Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Коми намерены возвести мусороперерабатывающий завод, работающий по технологии плазменной газификации

Правительство Коми и администрация Сыктывкара прорабатывают вопрос о строительстве на площадке целлюлозно-бумажного комбината «Монди Сыктывкарский ЛПК» завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) методом плазменной газификации. Об этом сообщил «Общественному контролю» мэр столицы Коми Валерий Козлов

Проблема утилизации ТБО остро стоит в Сыктывкаре уже много лет. Почти полвека отходы человеческой деятельности в столице Коми вывозятся на свалку в местечке Дырнос, расположенном в черте города. Оно «славится» периодическими задымлениями, отвратительными запахами и прочими экологически опасными «прелестями».

Пять лет назад действовавший тогда градоначальник Иван Поздеев сообщил, что готовится проект по строительству полигона ТБО в 27 км от города в местечке Мандач Сыктывдинского района. По словам нынешнего мэра Валерия Козлова, в ценах 2012 года полигон должен был стоить 3 млрд рублей. Однако с апреля нынешнего года проект находится на повторной госэкспертизе. Если его удастся согласовать, министерство промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми займется выделением средств и начнет строительство.

- Мы будем двигаться в двух направлениях - и по продвижению проекта в Мандаче, и по заводу, - пояснил градоначальник.

По словам Валерия Козлова, заявленная мощность современного мусороперерабатывающего завода составляет около 200 тысяч кубометров в год. Администрация города уже выделила под него земельный участок. Кроме того, было заключено трехстороннее соглашение между республикой, муниципалитетом и предприятием. Одно из существенных преимуществ перед Мандачем в том, что завод будет находиться ближе к городу, что снизит расходы на перевозку мусора. Второе преимущество - более современная технология утилизации отходов.

Однако защитники природы отреагировали на проект с немалой долей скепсиса.

- Конечно, на данный момент это один из возможных выходов из нынешнего положения, поскольку свалка в Дырносе непрерывно горит, оказывая негативное воздействие на окружающую среду, - заявил корреспонденту ОК-информ заместитель председателя общественной организации «Экологи Коми» Александр Попов. - Однако сжигание мусора приведет к выбросам углекислого и других вредных газов. Лучший способ избавления от ТБО - это его переработка, как это делается в большинстве скандинавских стран. Там его перерабатывают до 1% и вот только этот процент утилизируют».

Напомним, именно такую технологию весной прошлого года предлагали внедрить в Сыктывкаре финские ученые, но городские власти от этой идеи отказались.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика