Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Жители Коми удивлены суровостью приговора экс-мэру Инты

Сегодня Интинский городской суд приговорил экс-руководителя администрации приполярного города Павла Смирнова к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафу в 25 млн рублей, а также лишил его права занимать определенные должности в течение 10 лет. Кроме того, у него конфискованы 30 млн рублей, полученные преступным путем. Экс-мэр Инты признан виновным в получении взятки в особо крупном размере

Напомним, Павел Смирнов был задержан 13 ноября 2015 года на рабочем месте, когда он доставал из холодильника более миллиона рублей. Как считают следователи, это были деньги, полученные от одного из подрядчиков за создание благоприятных условий при заключении муниципального контракта.

К тому времени Смирнов уже 4,5 года руководил горадминистрацией, а менее чем за месяц до задержания депутаты совета города единогласно утвердили его кандидатуру на второй срок. Мэр был популярен в городе и рассказывал буквально о каждом своем шаге на собственной страничке в соцсети. За свою работу он получил немало наград, в том числе знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми», нагрудной знак «Шахтерская слава» III степени, а также удостоился звания «Почетный гражданин Инты». Уже находясь за решеткой, он более года формально оставался на посту градоначальника.

В пресс-службе прокуратуры Коми «Общественному контролю» сообщили, что, по версии следствия, в 2012-2015 годах Павел Смирнов систематически получал от местных коммерсантов взятки в обмен за общее покровительство. Сумма незаконных вознаграждений за указанный период составила около 30 млн рублей. Вину бывший градоначальник признал частично, отметив, что деньги от коммерсантов получал не для себя лично, а для передачи бывшему руководству региона и на благотворительные цели.

Суровый приговор Смирнову вызвал неоднозначную оценку жителей Коми. Известный в республике правозащитник Игорь Сажин признался корреспонденту ОК-информ, что очень удивлен таким большим сроком наказания.

- До сих пор у нас за коррупционные дела назначали не столь большие сроки и обычно через год-два отпускали по УДО, - пояснил Сажин. - Возможно, столь жесткое наказание бывшему мэру Инты - предтеча тех приговоров, которыми собираются «наградить» всю команду Гайзера. Видимо, необходимо сделать так, чтобы люди немного попривыкли к сильным приговорам.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика