Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Прокуратура Инты выяснила, почему жители вынуждены отказываться от переселения из аварийного жилья

Правонадзорный орган Инты провел проверку использования жилищного фонда и выявил в деятельности мэрии приполярного города нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе надзорного ведомства, на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Инты состоят 52 человека. При этом ряд граждан отказывается переселяться даже из аварийного жилья. Причина этого, как показала прокурорская проверка, - отсутствие ремонта в квартирах, предлагаемых на смену старым. В результате дома, подлежащие расселению, продолжают снабжаться коммунальными ресурсами, что приводит к увеличению долгов перед поставщиками.

Всего сотрудники прокуратуры обнаружили 35 пустующих квартир и комнат, находящихся в муниципальной собственности и требующих текущего ремонта. Только семь из них включены в соответствующий план.

Кроме того, как выявило надзорное ведомство, в ряде случаев местные чиновники не принимают меры, чтобы истребовать в муниципальную собственность квартиры, бывшие собственники которых улучшили свои жилищные условия, получив государственные жилищные сертификаты как лица, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. По закону, получив такой документ, собственник и все члены его семьи обязаны дать письменное обязательство о безвозмездной передаче старого жилья в собственность государства или муниципалитета. Выполнить это обязательство необходимо в течение двух месяцев со дня приобретения жилья за счет средств сертификата. В противном случае местная администрация обязана обратиться в суд с иском об истребовании такой квартиры из собственности прежних жильцов. Однако порой мэрия этого не делает - по непонятным причинам.

По итогам проверки прокуратура Инты внесла в городскую администрацию представление и взяла на контроль фактическое устранение выявленных нарушений.

Отметим, прокуратура не в первый раз находит в деятельности администрации Инты нарушения жилищного законодательства. Три года назад аналогичная проверка выявила свыше ста пустующих жилых помещений муниципального фонда, требующих ремонта. И это при том, что на тот момент свыше 200 человек состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика