Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Мэрия Сыктывкара намерена завершить скандальное строительство набережной в будущем году

Сегодня глава Сыктывкара Валерий Козлов объявил о начале конкурса творческих проектов по оформлению набережной на реке Сысоле в районе парка им. С.М. Кирова. Градоначальник намерен довести до конца дело, начатое его предшественниками

Напомним, возведение набережной и коренную реконструкцию парка начали в 2013 году действовавшие в то время глава Коми Вячеслав Гайзер и сыктывкарский градоначальник Иван Поздеев. Завершить работы предполагалось в 2016 году, однако к этому времени теперь уже бывший губернатор оказался за решеткой из-за весьма серьезного обвинения в коррупции, а в отношении Ивана Поздеева было возбуждено уголовное дело в связи с махинациями с земельными участками. Хотя Поздеев отделался условным сроком, свой пост он покинул. Под уголовную статью попал и руководитель группы компаний «Тетра» Тариэл Робанишвили, чья дочерняя компания «Тетрастрой Коми» занималась берегоукрепительными работами.

В итоге набережную сделали лишь наполовину. Строители возвели на берегу так называемые технические пояса, призванные укрепить берег от сползания к реке, а новый мэр Валерий Козлов в конце апреля нынешнего года сообщил, что пока какого-либо преображения гидростроительных сооружений ожидать не стоит, вопрос по набережной остается открытым.

Между тем «технические пояса» стали любимым местом прогулок сыктывкарцев, и градоначальник решил довести дело до конца с учетом мнения самих жителей столицы Коми. Поэтому в первом этапе конкурса смогут принять участие все желающие. Журналистам Козлов пояснил, что это будет соревнование творческих идей.

- Набережную можно соорудить в любом стиле, - отметил мэр. - Можно сделать так, чтобы преобладал национально-культурный колорит или детская тематика. А может быть в стиле ретро или, наоборот, типа «Сыктывкар XXV века». От выбранной идеи будет зависеть очень многое - от внешнего вида фонарей, скамеек и брусчатки до названия набережной.

Во втором этапе будут участвовать профессионалы: архитекторы, проектные организации, скульпторы.

Завершить оба этапа конкурса власти города намерены до 10 октября, чтобы в декабре при формировании бюджета уже начать поиск средств. При этом градоначальник рассчитывает на поддержку республиканского правительства, а также на возможность получения федеральных средств в рамках той или иной федеральной программы.

- Наша мечта и задача - сделать набережную в 2018 году, - заявил Валерий Козлов. - Но это будет зависеть в том числе и от экономической ситуации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика