Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Коми экологической организации «Серебряная тайга» грозит крупный штраф за отказ признать себя иностранным агентом

Руководство некоммерческого фонда «Серебряная тайга» будет оспаривать включение организации в реестр иностранных агентов

- Мы не намерены признавать себя «иностранными агентами» и будем добиваться отмены решения министерства юстиции России о назначении нас таковыми, - заявил «Общественному контролю» директор Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

Основной причиной включения фонда в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, стало обращение организации к главе республики с просьбой отменить распоряжение об объединении минприроды и минпрома под эгидой минпрома.

Фонд «Серебряная тайга» был создан в 2002 году на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы. Он реализует ряд проектов, направленных на сохранение особо ценных лесных массивов, развивает добровольную лесную сертификацию, поддерживает местные инициативы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, на организацию внутреннего туризма, на экологическое воспитание и обучение молодежи. Кроме того сотрудники фонда проводят полевые курсы и образовательные семинары для специалистов лесного хозяйства и работников лесозаготовительных компаний. 5 июня этого года, когда отмечался Всемирный день охраны окружающей среды, Юрию Паутову распоряжением главы Коми было присвоено звание «Почетный эколог РК».

- Включение в реестр «иностранных агентов» было для нас полной неожиданностью, - признался корреспонденту ОК-информ директор фонда. - В январе нынешнего года мы получили окончательное заключение плановой проверки, которая не нашла у нас никакой политической деятельности. Но затем по заявлению некоего гражданина была проведена внеплановая проверка, которая обнаружила у нас и иностранное финансирование, и признаки политической деятельности. Эти признаки заключались в написании письма на имя главы республики по поводу нецелесообразности слияния двух министерств. И сразу после того, как мы получили это заключение, пришло сообщение, что глава республики решил все-таки разделить эти министерства. У меня складывается впечатление, что чиновники республиканского правительства не понимают, что это взаимосвязанные события.

Теперь, по словам Паутова, фонду грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей за то, что они «добровольно не признали себя "иностранными агентами"». Руководство фонда планирует оспаривать этот штраф вплоть до Верховного суда России, а затем инициирует процедуру отмены решения о внесении организации в реестр иностранных агентов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика