Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Почему участковые в Коми ютятся по подвалам и баракам

 Проблема обеспеченности участковых уполномоченных полиции служебными помещениями пришлось посвятить заседание президиума Государственного совета Республики Коми. Ведь современные Анискины порой ютятся в подвалах или вынуждены принимать граждан у себя дома: 80% служебных помещений нуждаются в ремонте, причем 10% - в капитальном. К тому же «участки» зачастую не имеют никаких указателей, так что жителям бывает очень непросто найти своего участкового

Среди труб и ветхой мебели

Выступая перед народными избранниками, заместитель начальника полиции МВД по Коми Ильдар Махмутов сообщил в частности, что в Сыктывкаре Нижнечовский участковый пункт полиции располагается в подвальном помещении, предназначенном для хранения хозяйственного инвентаря.

Этот факт подтвердил корреспонденту ОК-информ общественный активист Вячеслав Слюсарев, уже не один год участвующий в мониторинге участковых пунктов полиции.

- Невозможно передать словами, в каких условиях находится там участковый, - поведал общественник. - На него было жалко смотреть, он как будто сидел в бане среди труб. Окна зарешечены, открыть их невозможно. Он, не стесняясь, жаловался нам, что здесь нет условий для работы, поэтому он часто отсутствует на своем рабочем месте, предпочитая обходить участок, общаться с гражданами у них дома. Но это не совсем правильно. Есть ведь часы приема, но отсидеть их в такой комнатенке просто невыносимо. Мы, например, больше двадцати минут не выдержали.

По словам Вячеслава Слюсарева, помещение оснащено очень старой мебелью - два потертых стула и повидавший виды шкаф. Гражданам негде ожидать своей очереди, поскольку в подвале нет коридора как такового.

Случай с Нижнечовским пунктом хотя и вопиющий, но не единственный. Ильдар Махмутов рассказал депутатам, что в селе Ыб Сыктывдинского района участковый пункт располагается в полуразрушенном здании. А в Усть-Куломском районе участковый вообще был вынужден принимать граждан у себя дома, пока решением суда ему не была выделена отдельная площадь. И вообще, из 168 служебных помещений, в которых размещаются участковые уполномоченные, 17 нуждается в капительном ремонте, а 119 - в косметическом.

Как найти своего полицейского

Плохие помещения - не единственная проблема полицейских участков. Вячеслав Слюсарев отметил, что нашим гражданам бывает затруднительно отыскать участковый пункт полиции. Они зачастую располагаются внутри квартала, и в большинстве случаев там нет каких-либо указателей. Общественные активисты в ходе мониторинга опрашивали местных жителей, и большинство из них, как выяснилось, не знают, где эти пункты находятся. В случае необходимости они звонят по номеру 02, хотя участковый уполномоченный может располагаться в соседнем доме. Но, к счастью, в последние годы участковых снабдили телефонами, поэтому позвонить им можно в любое время. Впрочем, бывали и случаи, когда они игнорировали звонки граждан.

Еще одна проблема - доступность участков для людей с инвалидностью.

- Понятно, что участковым дают помещения из того, что есть в муниципальном фонде, - подчеркнул Вячеслав Слюсарев. - А для их нормального оборудования, как нам часто говорят, нет средств. Но ведь должны быть пандусы и кнопки для звонков. Однако бывает так, что кнопка есть, а пандуса нет. Поэтому инвалида приходиться затаскивать. Сами участковые знают о таких людях на своих участках, но чаще всего ходят к ним сами.

Положительные примеры

Между тем создание нормальных условий для работы участкового имеет важное значение для снижения преступности. По словам Ильдара Мухаметова, в этом году каждое четвертое преступление было раскрыто именно участковыми, они к тому же выявили более 7 тысяч административных правонарушений и рассмотрели большую часть поступивших в органы внутренних дел сообщений и заявлений о происшествиях.

При этом, как считает полицейский чиновник, простое выделение штатных единиц без создания условий для работы и жизни не имеет смысла. В качестве положительного примера он привел работу органов местного самоуправления Ижемского района, где для обслуживания отдаленных населенных пунктов для участкового уполномоченного выделили и служебное, и жилое помещения. А МВД предоставило автомобиль повышенной проходимости и снегоход, а также ввело должность помощника участкового уполномоченного.

- Предпринятые меры положительно повлияли на состояние оперативной обстановки на этой территории, - констатировал Ильдар Мухаметов. - Отмечено устойчивое снижение количества регистрируемых преступлений, за 2016 год уровень преступности на этом участке снизился на 30%. За четыре месяца этого года зарегистрировано только 2 преступления, при этом количество обращений граждан в органы внутренних дел уменьшилось.

Заместитель начальника полиции МВД по Коми особо отметил положительный опыт создания благоприятных условий для работы участковых полиции в Республике Татарстан. Там с 2002 по 2016 год за счет средств республики было построено 162 административно-жилых комплекса, которые представляют собой здание с жилыми и служебными помещениями. В приоритетном порядке их строили в отдаленных и труднодоступных сельских поселениях, что позволило участковым уполномоченным проживать на обслуживаемой территории.

«Снимаем вопросы пошагово»

Впрочем, ситуация все же меняется в лучшую сторону. За те годы, когда общественники проводили мониторинги, Лесозаводской участок столицы Коми по их настоянию из старого деревянного дома с проваливающимися полами перевели в более удобное помещение в каменном здании по улице Советской. Правда, оно расположено далековато от самого участка, но власти обещали построить для участкового новое здание.

По словам Ильдара Махмутова, с 2016 года органы местного самоуправления выделили десять жилых помещений для участковых в Ухте, Вуктыле, Усинске, Корткеросском, Княжпогостском, Удорском, Троицко-Печорском и Прилузском районах.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов сообщил корреспонденту ОК-информ, что и проблема с помещением для Нижнечовского участка будет решена.

- На таких территориях, как поселок Нижний Чов, ситуация с помещениями особенно напряженная, - признался градоначальник. - Но в этом случае у нас перспектива есть. Сейчас в суде находится дело по расторжению договора аренды по адресу Магистральная, 19. Там арендатор имеет перед нами большие задолженности и практически прекратил платежи. Думаю, суд поддержит наши требования, и мы переселим участкового по этому адресу. У них будет неплохое помещение с большей площадью. В настоящий момент он сидит по улице Магистральной, 25. То есть далеко переезжать не придется. Проблемы, конечно, остаются, в том числе и по содержанию, и по ремонту помещений, но совместно с МВД мы пошагово эти вопросы снимаем.

Видимо, большую часть этих проблем местным властям совместно в МВД удастся снять, хотя по условиям работы участковых Республике Коми до Татарстана еще очень и очень далеко. Между тем, как заявил вице-спикер республиканского парламента Владимир Косов, участковые должны находиться в привилегированном положении, как фельдшеры и врачи.

Фото Вячеслава Слюсарева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика