Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Коми полиции вернут право оберегать тишину и покой жителей

Сегодня на заседаниях комитетов Государственного Совета Коми депутаты рассмотрели законопроект, суть которого сводится к тому, чтобы составлением протоколов по административным правонарушениям вновь занимались сотрудники МВД, а не муниципалитеты. Завтра этот закон будет принят на очередной сессии республиканского парламента

Напомним, в регионе целый ряд нормативных актов, таких как закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РК», не работал, поскольку право составления протоколов об административных правонарушениях было предоставлено органам местного самоуправления. Между тем в Сыктывкаре, например, по мнению муниципальных чиновников, для обеспечения системной и результативной работы в таком социально важном направлении требуется как минимум 10 специалистов, а на практике такие полномочия исполняют всего три должностных лица. Для того, чтобы держать большее число людей, нужны немалые деньги, а средств муниципалитетам всегда не хватает.

Полицейские убеждены, что это их прерогатива, однако для этого правительство республики должно заключить соглашение с МВД. Кроме того, как заявил депутатам первый заместитель министра юстиции Коми Алексей Осташов, необходимо, чтобы эти полномочия были сначала закреплены за конкретным органом исполнительной власти, а не за всеми органами местного самоуправления.

Разрешить эту коллизию призвано внесение изменений в республиканский закон «Об административной ответственности в РК», согласно которым эти полномочия сначала передаются министерству юстиции Коми.

- А уж потом они будут переданы федеральному органу, в данном случае МВД по Республике Коми, - пояснил Алексей Осташов. - И если соответствующее соглашение будет подписано, то с 1 января 2018 года сотрудники полиции будут сами составлять административные протоколы о нарушении тишины и спокойствия граждан. И тогда значительно снизится нагрузка с органов местного самоуправления, и возрастет качество составления административных материалов.

Пока же, по словам первого заместителя министра, сотрудники полиции пресекают эти административные правонарушения, после чего материалы направляются в местную администрацию, где составляется протокол. А уже оттуда они попадают в суд, причем зачастую при этом истекает срок давности.

Депутаты единодушно поддержали закон, так что, вероятнее всего, завтра он будет принят.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика