Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

«Серебряная тайга» обжалует назначение ей штрафа Сыктывкарским судом

Сыктывкарский городской суд по иску министерства юстиции по Коми признал региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» виновным в административном правонарушении и назначил штраф в 300 тысяч рублей. Вина экологической организации заключается в том, что она добровольно не включила себя в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функцию иностранных агентов»

Напомним, фонд реализует ряд проектов, направленных на сохранение особо ценных лесных массивов, развивает добровольную лесную сертификацию, поддерживает местные инициативы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, на организацию внутреннего туризма, а также на экологическое воспитание и обучение молодежи.

Как пояснил «Общественному контролю» директор фонда Юрий Паутов, ряд такого рода проектов финансирует международная корпорация Mondi, представленная в Коми крупным целлюлозно-бумажным комбинатом «Монди Сыктывкарский ЛПК». По словам эколога, цель этих проектов - снять противоречия между международными требованиями по устойчивому управлению лесами и российским законодательством.

- Кроме того, мы имеем гранты от Всемирного фонда дикой природы России, который получает часть средств из-за рубежа, - сообщил корреспонденту ОК-информ Юрий Паутов. - Минюст расценивает это как опосредованное иностранное финансирование.

Признаком осуществления иностранной деятельности минюст назвал тот факт, что фонд «Серебряная тайга» направил обращения в ряд органов власти с просьбой отменить распоряжение главы Коми об объединении минприроды и минпрома под эгидой минпрома.

Как заявила на суде начальник отдела по делам некоммерческих организаций министерства юстиции РФ по Коми Юлия Якимова, если организация имеет иностранное финансирование, а также наличествуют признаки политической деятельности, она должна самостоятельно войти в реестр иностранных агентов до того, как начнет политическую деятельность. Именно это послужило поводом для составления административного протокола.

Юрий Паутов заявил, что руководство фонда, безусловно, не согласно с решением суда и будет обжаловать его и по формальным, и по содержательным основаниям.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика