Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

В Коми разворачивается очередное «дело лесников»

Следственный отдел ОМВД РФ по Печоре возбудил уголовное дело в связи с незаконной рубкой лесных насаждений в крупном размере. Поводом для этого послужило обследование участка лесного фонда, примыкающего к одному из пригородных садово-огороднических товариществ, которое провели Печорская природоохранная межрайонная прокуратура и специалисты госучреждения «Печорское лесничество»

В пресс-службе прокуратуры Коми корреспонденту ОК-информ пояснили: в ходе осмотра было установлено, что в квартале 184 Канинского участкового лесничества, входящего в состав ГУ «Печорское лесничество», предположительно в январе-апреле 2017 года неустановленным лицом было вырублено 65 елей. Таким образом, лесному фонду причинен ущерб на сумму свыше 50 тысяч рублей.

Между тем в Верховном суде Коми начался процесс по апелляции так называемых лесников. Как уже сообщал «Общественный контроль», бывший руководитель Комитета лесов РК Владимир Осипов, его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, один из сотрудников ведомства Анатолий Слюсарь, а также замдиректора Прилузского лесхоза Андрей Навалихин и директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин были признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере и получили различные сроки лишения свободы.

Однако приговор не устроил ни обвинение, ни сторону защиты, которая настаивает на невиновности осужденных и чрезмерной суровости назначенного наказания. Руководитель лесного отдела «Гринписа России» и редактор новостей Лесного форума этой организации Алексей Ярошенко охарактеризовал это дело как правовой произвол. Он заявил в одном из интервью, что рубки, о которых идет речь, проводились в рамках контрактов на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Такие действия в девяностые и нулевые годы назывались «рубками дохода», широко практиковались лесхозами и являлись главным источником финансирования лесного хозяйства.

Первое заседание Верховного суда РК по этому делу, на котором был рассмотрен ряд ходатайств, прошло 28 июня. Следующее состоится в конце нынешнего месяца.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика