Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 76.69
Евро 86.91
Юань 1.21

В Коми смогли значительно сократить долги по зарплате

В Коми за первую половину нынешнего года была погашена задолженность по зарплате на сумму около 452 млн рублей. Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе минтруда региона, это результат работы, проведенной специализированной республиканской межведомственной комиссией

В прошлом году прокуратуре удалось добиться погашения задолженности по зарплате на сумму 204 млн рублей. Надзорное ведомство за год провело 585 проверок, установив более 5 тысяч нарушений трудового законодательства. За невыплату зарплаты в установленный срок были привлечены к ответственности 233 работодателя, при этом один руководитель дисквалифицирован, а директора четырех организаций-должников оштрафованы. В итоге деньги получили 6 300 человек. По данным на 1 января 2017 года, без учета долгов работникам шахты «Интауголь» общая сумма невыплаченных зарплат в республике составляла более 153 млн рублей.

За шесть месяцев нынешнего года республиканская комиссия рассмотрела дела 28 организаций, накопивших долги по зарплате своим работникам, и 11 из них погасили их в полном объеме. Однако в большинстве муниципалитетах задолженность по зарплате сохраняется, и лидирует среди них Инта. В первую очередь это связано с тяжелой ситуацией на единственной действующей шахте «Интауголь», о чем уже сообщал «Общественный контроль». Погашение задолженности интинским шахтерам находится у комиссии на отдельном контроле.

В прошлом месяце правительство республики выделило на это АО «Интауголь» 30 млн рублей. Выплаты начались 8 июня, в результате чего удалось остановить забастовку шахтеров, отказывавшихся выходить на работу, пока не будут выплачены долги по зарплате и отпускные.

Однако остались долги по прежнему предприятию - АО «Шахта "Интауголь"» - которое находится в стадии банкротства. Напомним, реорганизация акционерного общества произошла нынешней весной, большинство работников тогда перешло в АО «Интауголь». К началу лета оно уже успело накопить новые долги.

Материалы по теме