Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Золотодобытчики Ухты ответят за загрязнение реки и природного заказника

Специалисты природоохранной службы Коми и Росрыболовства обследовали акваторию реки Белая Кедва, протекающей по территории городского округа Ухта и Княжпогостскому району, и обнаружили загрязнение поверхности воды, возникшее из-за работ золотодобывающего предприятия

В пресс-службе республиканского министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта «Общественному контролю» пояснили, что природоохранные инспекторы установили факты, в которых усматриваются признаки совершения административных правонарушений со стороны ООО «Ухтагеосервис», занимающегося в числе прочего добычей золота. Выяснилось, что компания самовольно пользовалась водным объектом.

Кроме того, предприятие не выполнило требования по оборудованию хозпостроек сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, и нарушало режим охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

По словам первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Романа Полшведкина, природоохранная служба отслеживает ситуацию на Белой Кедве с конца мая. В результате удалось установить, что компания«Ухтагеосервис» при проведении работ по добыче золота с грубым нарушением природоохранного законодательства нанесла ущерб не только акватории реки, но и территории государственного природного заказника республиканского значения «Белая Кедва». Все собранные инспекторами материалы по фактам, в которых усматриваются признаки административных правонарушений, будут переданы по подведомственности полномочий органам государственного надзора.

Председатель Комитета спасения Печоры Федор Терентьев сообщил корреспонденту ОК-информ, что поступали сигналы от местных жителей, мол, река стала белой, как молоко.

- Я не понимаю, почему вообще выдали лицензии на добычу золота на этих участках, - заявил он в беседе с корреспондентом ОК-информ. - Хотя эти участки не расположены непосредственно на территории заказника «Белая Кедва», но там находятся притоки Белой Кедвы. Между тем технология отгрузки золота приводит к загрязнению и замутнению реки. Поэтому уже при выдаче лицензий можно было предположить, к каким последствиям это приведет.

По мнению эколога, лицензию на золотодобычу можно было выдать при одном условии: всю золотосодержащую породу вывозить в другой район и только там отмывать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика