Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Правозащитники Коми удовлетворены приговором экс-ректору Сыктывкарского университета

Сыктывкарский городской суд приговорил сегодня бывшего ректора Сыктывкарского государственного университета, экс-главу Госсовета Коми Марину Истиховскую к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года. Кроме того она обязана возместить ущерб в размере 12,4 млн рублей в пользу федеральной казны

Как уже сообщал «Общественный контроль», Марина Истиховская перешла на должность ректора в 2012 году с поста председателя Государственного Совета Коми. Спустя три года в отношении ее было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Ее вина заключается в том, что в июне 2014 года она заключила с ООО «Торговое предприятие «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам университета, а также сторонним лицам.

При этом по договору предприятию были переданы в безвозмездное пользование помещения столовых площадью 967 кв. м, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тысяч рублей в месяц. В действительности «Бумажник» получил в пользование свыше 3 тысяч кв. м, на которых осуществлял коммерческую деятельность.

Однако здания, в которых расположены столовые, являются государственным имуществом и используются университетом на праве оперативного управления. Поэтому распоряжаться ими можно исключительно с согласия собственника, то есть министерства образования и науки РФ. Таким образом университету был нанесен ущерб в 12,4 млн рублей ущерб в виде стоимости неполученных арендных платежей.

Кроме того в 2015 году Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Госсовета РК, предоставила университетские служебные квартиры для проживания в них иногороднему политтехнологу, помогавшему ей на выборах. В этом случае ущерб вузу составил 67 тысяч рублей.

Свою вину Истиховская не признала, приговор в законную силу пока не вступил.

Столь мягкий приговор бывшему ректору вызвал противоречивую реакцию жителей Коми. Однако известный в регионе правозащитник Игорь Сажин заявил корреспонденту ОК-информ, что такого наказания для Истиховской вполне достаточно.

- Наши тюрьмы не приспособлены для содержания женщин-заключенных, - пояснил правозащитник. - Так что условный срок плюс возмещение ущерба - это как раз то, что нужно. Конечно, коррупцию надо искоренять, но кара должна позволять человеку вернуться в общество. Не думаю, что Истиховская - такой страшно асоциальный элемент, которого надо обязательно распять.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика