Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

В Коми сельского депутата лишат полномочий за непредоставление сведений о доходах

Корткеросский районный суд обязал совет сельского поселения «Сторожевск» в Коми лишить полномочий одного из депутатов. Его вина заключается в том, что он до 1 апреля не предоставил сведения о доходах и расходах за 2016 год. Вот только для глубинки республики такие требования к народным избранникам порой просто невыполнимы

В пресс-службе прокуратуры Коми «Общественному контролю» заявили, что в соответствие с законодательством о противодействии коррупции и муниципальной службе лица, замещающие муниципальные должности, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. А согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», полномочия депутата выборного органа муниципальной власти в случае несоблюдения этих требований прекращаются досрочно.

Прокуратура Корткеросского района уже вносила соответствующее представление в совет села Сторожевск, но «сельский парламент» его отклонил. Поэтому надзорный орган был вынужден обратиться в суд.

Между тем, как уже сообщал «Общественный контроль», весной прошлого года целый ряд муниципалитетов Коми обратился в республиканский парламент с просьбой выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой, которая позволила бы муниципальным депутатам, работающим на непостоянной основе, не предоставлять сведения о доходах и расходах и обязательствах имущественного характера. Дело в том, что эти требования для местных народных избранников трудно выполнимы. Даже для того, чтобы получить простую справку от Сбербанка, им надо проехать не один десяток километров по дороге, а то и проплыть на лодке.

К тому же, как заявил депутат Ижемского райсовета Николай Братенков, поселенческие и районные депутаты не особенно рвутся к власти, и часто на место не находится ни одного кандидата. К тому же многие депутаты безработные, им материально сложно выехать, а в ряде населенных пунктов нет доступа в интернет.

Однако пока инициатива муниципальных депутатов не встретила должного понимания ни на региональном, ни на федеральном уровне.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика