Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Сыктывкарские парижане требуют сохранить зеленую зону

Жители местечка Париж в Сыктывкаре написали обращение в природоохранную прокуратуру и городскую администрацию, в котором просят проверить законность заключенного семь лет назад договора о предоставлении земли в аренду частному лицу под застройку

Парижане опасаются, что в результате строительства частного дома будут вырублены деревья, посаженные их родителями в 60-е годы. Местечко Париж располагается неподалеку от самого центра города. Такое название оно получило благодаря тому, что в феврале 1814 года там поселили около 100 французских военнопленных, которым разрешили вернуться на родину после полной победы над Наполеоном.

В 1960-е годы, когда город начал бурно развиваться, в сыктывкарском Париже возвели трехэтажное здание детской больницы, позже ставшей детской поликлиникой № 3. А чтобы облагородить это место, горожане несколько раз выходили на субботники по посадке берез и осин, а весь участок огородили забором. После того, как больницу преобразовали в поликлинику, забор передвинули ближе к зданию, в результате чего образовалось свободное зеленое пространство.

Осенью 2010 года некое частное лицо обратилось в городскую администрацию с просьбой о предоставлении участка на этой территории в аренду. В соответствии с законом объявление об аренде было опубликовано в городской газете «Панорама столицы». Но поскольку тираж ее был невелик, никто из парижан о возможных новых соседях не узнал, и постановлением администрации участок в 1460 квадратных метров отдали заявителю в аренду до 4 февраля 2021 года под строительство частного дома.

Только в этом году инициативные граждане узнали, что, вероятнее всего, часть деревьев зеленой зоны будет вырублена под застройку. Из природоохранной прокуратуры им уже пришел ответ, что договор аренды был заключен в полном соответствии с законом. Более того, арендаторы по собственной инициативе встретились с жильцами парижских домов и пытались заверить их, что не намерены вырубать деревья.

Однако горожане не поверили и пообещали продолжить борьбу. При этом жители заявили, что не возражают, если всю зеленую зону передадут детской поликлинике - тем более, что при ней действует реабилитационный центр, а дети нуждаются в чистом воздухе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика