Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

В Сыктывкаре опасные отходы сжигают вблизи жилого дома

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми в ходе рейда установили, что в Сыктывкаре при сжигании опасных биологических и медицинских отходов класса «Б» нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы

Категория медицинских отходов класса «Б» включает в себя вещества, на которые попала кровь или другие выделения больного человека, а также остатки пищи и другие материалы инфекционных отделений. Они считаются опасными для человека, и их утилизируют либо в печах, либо на специализированных полигонах с соблюдением норм СанПин. В частности, в санитарно-защитной зоне мусоросжигательных предприятий не допускается нахождение каких-либо жилых объектов.

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ОНФ в Коми, «фронтовики» отправились в рейд после того, как получили сигнал от местных жителей и экологов, что неподалеку от муниципального общежития, расположенного по адресу улица 1-я Промышленная, 15, сжигают опасные медицинские отходы. В ходе акции выяснилось, что в этом районе медицинские отходы класса «Б» уничтожают в специальной печи, при этом расстояние до ближайшего жилого дома составляет менее 300 метров.

По словам эксперта проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми, кандидата биологических наук Оксаны Кулаковой, активисты фронта обратились в региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты этого ведомства рассмотрели проект расчетной санитарно-защитной зоны предприятия, сжигающего отходы в Сыктывкаре, и признали его не соответствующим государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В частности, не был учтен жилой дом по улице 1-я Промышленная, 15, который находится на расстоянии менее 300 метров от промышленной площадки и попадает в границы расчетной санитарно-защитной зоны. Собственник печи должен исправить положение, а проект подлежит повторной экспертизе.

Между тем близость печи, сжигающей опасные для человека медицинские отходы, не единственная проблема этого жилого дома. Он представляет собой муниципальное общежитие, которое используется в качестве маневренного фонда для временного проживания людей, в том числе переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Общественники отметили, что дом находится в ненадлежащем состоянии, ему требуется ремонт и качественное управление. Региональное отделение Народного фронта в Коми намерено обратиться к властям Сыктывкара для комплексного решения проблемных вопросов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика