Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

В ряде школ Коми уже в этом году снова начнут преподавать астрономию

Министерство образования, науки и молодежной политики Коми разработало план мероприятий по внедрению в школы республики астрономии. Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ведомства, этот процесс будет состоять из 2 этапов

С 1 сентября предмет введут в режиме апробации в ряде пилотных школ, с началом следующего учебного года - во всех общеобразовательных организациях региона.

Между тем возвращением преподавания астрономии в школы вот уже несколько лет занимается республиканский фонд «Общекультурное достояние».

- Наша идея заключается в том, чтобы создать в республике несколько базовых школ, где будет астрономический класс, небольшой музей, свой телескоп, готовые методики для факультативного преподавания астрономии, - рассказал корреспонденту ОК-информ руководитель фонда, известный в республике предприниматель и общественник Леонид Зильберг. - Мы уже отработали эту идею в школе № 4 в Сыктывкаре и школе № 1 в Ухте. Сейчас начинаем работу в школе № 2 в Печоре, а в планах - школа № 3 в Усинске. Когда они будут полностью оборудованы, мы разработаем систему совместных мероприятий: республиканских олимпиад по астрономии, конкурсов, поездок в звездный городок и обсерватории на Кавказе или в каких-либо других местах.

Три года назад фонд «Общекультурное достояние» получил президентский грант в 1,5 млн рублей на создание музея космонавтики и обсерватории, а также проведение курсов и конференции по астрономии. Официальное открытие первого музея такого рода в республике Коми состоялось в сыктывкарской школе № 4 им. Юрия Гагарина 4 октября 2015 года, в день запуска первого искусственного спутника Земли.

- Я очень рад тому, что астрономия возвращается в школьный курс, - заявил корреспонденту ОК-информ Леонид Зильберг. - Мы живем в астрономическую эпоху, и уже через год-два нас ждет вал астрономической информации. Было бы очень обидно, если бы наша страна, ставшая пионером в освоении космоса, отстала на этом этапе.

Отметим, что в соответствии с приказом министерства образования и науки РФ, курс астрономии станет в ближайшие годы обязательным для изучения в старших классах средней школы по всей стране.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика