Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Экс-директор обанкротившейся управляющей компании Сыктывкара отправится в колонию за растрату в особо крупном размере

Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего директора ООО «Октябрьская управляющая компания» Евгения Шарапова к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Он признан виновным в том, что похитил 45,8 млн рублей, поступившие от населения в виде оплаты за оказанные ресурсоснабжающими организациями услуги

Эта история началась 4 года назад, когда в столице Коми одна за другой объявили о своем банкротстве сразу несколько наиболее крупных УК. Среди них была и ООО «Октябрьская управляющая компания». Причем ее директор Евгений Шарапов поспешил заверить жителей домов, которые обслуживает компания, что для них ничего не изменится.

Вскоре, после проведения конкурса, весь жилфонд перешел под управление новой управляющей компании со схожим названием - ООО УК «Октябрьская» и с тем же директором.

Однако в прошлом году он и индивидуальный предприниматель Виктор Соснин предстали перед судом. Как пояснили «Общественному контролю» в пресс-службе прокуратуры Коми, Шарапов в 2011-2013 годы переводил деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов и подлежащие перечислению поставщикам коммунальных ресурсов ОАО «ТГК-9» и ОАО «Сыктывкарский водоканал», на счета аффилированных организаций - ООО «Коми жилищная компания» и ООО «Коми жилищная компания - Центральная», а также своего знакомого Соснина.

Виктор Соснин за пособничество в растрате приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в 350 тысяч рублей. Кроме того, Шарапову и Соснину предстоит ответить в порядке гражданского судопроизводства по искам потерпевших о возмещении вреда.

Шарапова взяли под стражу в зале суда, Соснину оставили без изменения меру пресечения в виде ареста.

Напомним, это далеко не первый случай, когда бывшие директора управляющих компаний оказываются на скамье подсудимых. Весной в суд поступило уголовное дело в отношении экс-руководителя ООО «Управляющая компания №1» Ухты Вадима Иванова, обвиняемого в похищении 770 тысяч рублей, собранных с собственников за проведенные работы и оказанные коммунальные услуги. А в прошлом месяце к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в размере 120 тысяч рублей была приговорена директор и учредитель трех управляющих компаний Инты Ольга Нямцу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика