«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

В Коми виновные в гибели работников «Яреганефти» осуждены и амнистированы

Ухтинский городской суд приговорил бывшего начальника нефтешахты № 2 Нефтешахтного управления «Яреганефть» Олега Лосева, бывшего главного инженера Андрея Закомырдина, начальника участка добычи нефти Вячеслава Шаверина и горного мастера участка Алексея Шалаева к лишению свободы от 2 до 3 лет условно с испытательными сроками от 1 до 3 лет

Кроме того, им вынесено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с руководством объекта повышенной опасности. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц.

Трагедия, случившаяся по вине руководителей нефтешахты, произошла в ночь на 28 января 2015 года, когда два крепильщика спустились в шахту для выполнения работ по разбивке негабаритных кусков породы и ее погрузке вручную в вагонетки. В назначенное для выезда время работники из шахты не вернулись. В ходе проведения аварийно-спасательных мероприятий их тела были обнаружены в 250 метрах друг от друга. Как показала экспертиза, они скончались от теплового удара с явлениями отека головного мозга, развившегося в результате длительного пребывания в условиях высокой температуры и влажности окружающего воздуха в сочетании с физической нагрузкой.

Следствие установило, что этой трагедии можно было избежать, если бы руководство шахты не нарушало правила промышленной безопасности, а горный мастер Алексей Шалаев контролировал работу крепильщиков. В ходе суда было выявлено, что подсудимые достоверно знали о нарушениях правил безопасности при производстве горных работ, однако должных мер для предотвращения несчастного случая не предприняли. 

Но, как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе прокуратуры Коми, все вышеуказанные лица освобождены от основного и дополнительного вида наказания со снятием судимости на основании постановления Государственной думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Применение этого акта стало возможным, поскольку осужденные совершили преступление по неосторожности, и им назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика