Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В ходе строительства сыктывкарского бассейна «Орбита» были допущены серьезные нарушения

Контрольно-счетная палата Коми в ходе проверки законности и результативности использования средств, выделенных из республиканского бюджета на строительство плавательного бассейна «Орбита», выявила целый ряд нарушений, допущенных заказчиком в ходе строительства объекта

Власти Коми еще в 2011 году задумали это спортивное сооружение как бассейн олимпийского типа, чтобы в нем можно было проводить соревнования международного уровня. В состав бассейна вошли две ванны размерами 50 на 25 и 12,5 на 6 метров, а также две сауны и комплекс вспомогательных, обслуживающих и административных помещений. Максимальная пропускная способность основной чаши с десятью дорожками - 120 человек за смену.

Общая стоимость объекта поначалу оценивалась в 660 млн рублей, причем большую часть средств предполагалось получить из федерального бюджета. Вступить в строй бассейн должен был в 2013 году. Однако больших денег из Москвы республиканские власти так и не дождались, а потому спортивный объект начал работу лишь в феврале 2016 года.

В итоге, как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе КСП Коми, строительство бассейна обошлось в 724,2 млн рублей, из которых 94,5% приходятся на средства республиканского бюджета и лишь 5,5% - на средства федерального.

При этом заказчик применил базисно-индексный метод при формировании начальной цены договора, что привело к завышению затрат на основные строительные материалы, такие как бетон и песок, на сумму в 19,8 млн рублей по сравнению с их стоимостью, определяемой ресурсным методом. А при формировании начальной цены договора на выполнение работ по организации строительства бассейна не учитывались возвратные суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений. В результате при осуществлении расчетов переплата за выполненные генподрядчиком работы составила 1,5 млн рублей. Кроме того, тренажеры для бассейна были приобретены по ценам, в 1,6 раза превышающим рыночные, что привело к дополнительному расходованию бюджета на сумму в 420,5 тысячи рублей.

Также были выявлены нарушения в части авансирования подрядчика, установления гарантийного срока на выполненные работы и своевременности завершения строительно-монтажных работ. 

Отчет КСП направила Государственному Совету Коми и главе республики.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика