Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Сыктывкаре шедевр знаменитого архитектора превращается в свалку

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» провели рейд для проверки состояния объекта культурного наследия - бывшей школы № 13. Они зафиксировали, что полуразрушенное здание не имеет ограждения и никем не охраняется, а потому постепенно превращается в антисанитарную зону, где складируется мусор

«Общественный контроль» уже поднимал проблему необходимости срочного спасения двух шедевров первого архитектора Коми Александра Холопова. Один из них - здание бывшей школы в сыктывкарском местечке Кируль, построенное в швейцарском стиле с башенкой в одном из углов в далеком 1928 году. Возводили его на пожертвования не только профессиональные строители, но и чуть ли не весь город. Многократно проводились субботники, в которых участвовали даже пионеры. В этой школе учились не одни школьники, но также кооператоры и землеустроители.

В сентябре 2005 года здание школы сильно пострадало от пожара, ставшего результатом умышленного поджога. Обгорели внутренние помещения и часть кровли. На реставрацию тогда денег не нашлось, и «фронтовики» вынуждены были отметить объект на карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ОНФ в Коми, активисты Народного фронта в первую очередь будут добиваться, чтобы объект культурного наследия прекратил превращаться в свалку, был очищен, а территория огорожена для предотвращения складирования мусора и ради безопасности взрослых и детей. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаила Ковалева, эти предложения будут направлены муниципальным властям.

Кроме того, общественники обратятся к городской администрации и управлению Коми по охране объектов культурного наследия с предложением начать незамедлительно восстанавливать дом. «О планах восстановления муниципальные и региональные власти говорят несколько лет, но реальных дел в этом направлении пока мало», - подчеркнул Михаил Ковалев.

Впрочем, «фронтовики» в ходе рейда отметили некоторые формальные видимые изменения. Так, дом теперь частично прикрыт сеткой, а на фасаде висит плакат: «Объект культурного наследия. Льготная аренда с условием воссоздания» с указанием телефона.

По мнению представителей Народного фронта в Коми, если сейчас не остановить превращение дома Холопова в свалку и не начать его восстановление, объект культурного наследия может быть потерян навсегда.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика