Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Коми изъята из обращения 41 партия рыбной продукции

Управление Роспотребнадзора по Коми в первом полугодии 2017 года провело проверки 32 объектов, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов. Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе надзорного органа, 5,9% проб рыбной продукции не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, а 22,7 % - по физико-химическим. А вот несоответствия проб по паразитологическим показателям выявлено не было

Между тем в 22,7% исследованных образцов зафиксировано несоответствие массовой доли глазури. Согласно санитарным нормам, она не должна превышать 5% от массы рыбы. На креветках глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках, беспозвоночных и морских водорослях - не более 8%.

По итогам проверок Управление Роспотребнадзора по Коми изъяло из обращения 41 партию рыбной продукции общим объемом 75 кг. За выявленные нарушения санитарного законодательства надзорный орган возбудил 80 административных производств в отношении юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам их рассмотрения вынесено 80 постановлений об административных правонарушениях и наказаний в виде штрафов на сумму 497,5 тысячи рублей.

Отметим, аналогичные проверки проводило и управление Россельхознадзора по Коми. Его сотрудники отобрали 22 пробы рыбы, добытой из естественных водоемов. Все образцы были исследованы в Москве на базе «Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». В результате в шести образцах рыбы установлены значительные превышения нормативных показателей мышьяка.

Кстати, до недавнего времени органические формы мышьяка, обнаруживаемые в морепродуктах, считались относительно безвредными. Однако последние исследования биологов показали, что постоянное употребление даров моря с превышением нормы мышьяка приводит к его метаболизации в теле человека. Поэтому остатки опасной продукции Россельхознадзор Коми изъял из торгового оборота.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика