Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Власти Коми ищут пути спасения последней шахты Инты

На предстоящем во второй половине августа совещании по вопросам развития угольных генераций Российской Федерации под председательством министра энергетики России Александра Новака правительство Коми намерено поднять вопрос сохранения работы Череповецкой ГРЭС в режиме угольной генерации с использованием угля, поставляемого АО «Интауголь»

Напомним, «Интауголь» - единственная действующая шахта моногорода Инты - переживает серьезные финансово-экономические трудности. С 2011 по 2016 годы объем производства упал в 2 раза - с 2,5 до 1,2 млн тонн горной массы в год. Сегодня шахта генерирует за год 1 млрд рублей убытков. Для того, чтобы выйти на безубыточный уровень, ей необходимо нарастить объем добычи более чем в 3 раза - до 3,5 млн тонн. Между тем 14 июня 2017 года шахта приостановила добычу угля из-за отсутствия финансов на хозяйственную деятельность. Все задействованные на горнодобывающих работах шахтеры отправлены на вынужденный отдых.

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе главы РК, председатель правительства - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов - в ходе рабочей встречи с заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским обсудил проблему урегулирования ситуации на интинском предприятии. По словам республиканского вице-премьера, в настоящее время достигнуты договоренности с Оптовой генерирующей компанией № 2 (ОГК-2), в состав которой входит Череповецкая ГРЭС - основной потребитель интинского угля. Речь шла об изменении схемы расчетов между энергетической компанией и АО «Интауголь». Предусмотрено, что ОГК-2 оплатит доставку угля железнодорожным транспортом до Череповца, выводя в отдельные платежи расчеты с шахтой за поставленный уголь.

Сейчас на складе предприятия скопилось 170 тысяч тонн угля, его реализация позволит частично погасить задолженность по заработной плате шахтерам.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика