Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

В Вологодской области дольщики выходят на пикеты

 Фото: Евгения Жекова Фото: Евгения Жекова За год количество пострадавших от недобросовестных застройщиков вологжан увеличилось на 56%. Любопытно, что в их число попала даже начальник департамента строительства правительства Вологодской области Юлия Мартынова, в чью прямую обязанность входит контроль ситуации на жилищном рынке

Прокурорское предупреждение

О том, что люди могут выйти на пикеты, прокуратура Вологодской области предупреждала еще месяц назад. «Люди могут выйти на акции протеста. Мы не должны этого допустить», - заявил на координационном совещании, посвященном проблемам долевого строительства, заместитель прокурора области Алексей Васильков.

В прокуратуре Вологодской области подсчитали, что бурный рост строительства жилья, который отмечался с 2012-го по 2015 годы, пошел на спад. Если в 2015 году на территории региона было введено в эксплуатацию 774 тысячи кв. метров жилья, то в 2016-м - на 11% меньше. Уже можно предположить, что показатели по итогам 2017 года будет еще хуже.

Сейчас брошены недостроенными 20 домов. Параллельно растет реестр обманутых дольщиков. Сегодня в нем 200 фамилий тех, кто вложил свои или взятые в кредит деньги в строительство квартиры, однако понятно, что пострадавших будет больше. Просто еще не все прошли судебные процедуры и официально признаны пострадавшими.

«За 5 месяцев 2017 года прокурорскими проверками в сфере долевого строительства жилья выявлено более 500 фактов нарушения закона, - поясняет Алексей Васильков. - Общий объем привлеченных средств граждан в этом году составил 1,5 млрд рублей».

«Ситуация уже вызывает напряжение, - поддержал коллегу заместитель прокурора области Сергей Фирсов. - В правительстве области не могут этого не замечать».

Полный провал

Ситуация на строительном рынке Вологодской области и областной столицы действительно непростая.

В 2016 году доля продаж нового жилья была 25-30% от сданного в эксплуатацию, в 2017 году - всего 6%. На вторичном рынке аналогичная картина: предложение в 15 раз превышает спрос. «Это настоящий провал», - признают вологодские риелторы.

В 2016 году доля продаж нового жилья была 25-30% от сданного в эксплуатацию, в 2017 году - всего 6%. На вторичном рынке аналогичная картина: предложение в 15 раз превышает спрос. «Это настоящий провал», - признают вологодские риелторы.

Высокая стоимость кредитов и низкий спрос - это две основные проблемы, которые называют сами застройщики. Как итог - строительные компании уходят с рынка. В прошлом году на территории Вологодской области жилье строили 105 компаний, сегодня только 91.  Ряд предприятий переживает процедуры банкротства.

Самые большие проблемы сегодня в Вологодском районе, где остановили строительство сразу три компании: ООО «Теплодом», ООО «Строительное управление-13» и ООО «Новый дом». В поселке Шексна недостроенным остается жилой комплекс «Чайка», застройщиком которого также выступало ООО «Строительное управление-13». Сейчас в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело. Подозреваемой вменяется несколько эпизодов хищений денег. Общая сумма ущерба составила свыше 349 млн рублей, более 187 млн из которых - кредитные средства.

В марте этого года ситуация в Вологде резко осложнилась: одна из старейших строительных компаний «Стройиндустрия» заявила, что не сможет закончить строительство жилых комплексов «Речной квартал» и «Времена года». В общей сложности квартиры в этих домах приобрели свыше 350 дольщиков. Директор «Стройиндустрии» находится под домашним арестом.

Среди обманутых дольщиков оказалась даже начальник департамента строительства правительства Вологодской области Юлия Мартынова, которая обратилась с иском в суд о признании ее пострадавшей в результате действий строительной компании. Квартиру площадью 77,68 кв. метров и стоимостью 3 млн 751 тысяча рублей чиновница приобрела в доме комфорт-класса по переулку Чернышевского, 8а в строительной компании ООО СФК «Вологдасельстрой», в отношении которой 25 мая этого года была введена процедура наблюдения.

Займем у Запада

Пока одни дольщики обращаются в суд, другие выходят на пикеты и строят палаточные городки. Целая серия одиночных протестов прошла у правительства области в первые две недели августа. А в Шексне появился палаточный городок. Дольщики заявляют, что им негде жить, а средств снимать жилье - нет.

«В настоящий момент в Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5 251 договор о долевом строительстве, - признает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Это не может нас не тревожить. Нам необходимо проанализировать опыт других субъектов и выработать решение, направленное на корректировку действующего законодательства в части усиления прав дольщиков. Регламент надзора за ходом работ должен быть ужесточен».

В качестве примера Вологодская область намерена позаимствовать опыт Калининграда, где компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляются земельные участки под застройку в рамках других проектов.  На Вологодчине предлагается расширить этот механизм и, помимо земельного участка под строительство, предоставлять также инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. Кроме того, рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.

Вопросы изменения в законодательство правительство области намерено внести на сентябрьской сессии Законодательного собрания, когда депутаты вернутся с каникул.

Фото Евгении Жековой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика