Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Новую школу на Вологодчине пытались закрыть в канун Дня знаний

 Фото: Анастасия Жекова Фото: Анастасия Жекова За день до начала учебного года Министерство природных ресурсов России потребовало признать новую школу в Вологодской области незаконной постройкой и закрыть ее. Школу удалось отстоять, и она работает, вопрос в том, как образовательное учреждение, построенное на бюджетные деньги, оказалось под угрозой сноса? В непростой юридической коллизии разбирался корреспондент «Общественного контроля»

Закрытая зона

В декабре 2012 года «Земельная кадастровая палата» Вологодской области внесла в кадастр сведения о границах зон с особыми условиями. К таким зонам отнесли и Национальный парк «Русский Север», расположенный в том числе и на территории Кирилловского района.

Для получения разрешения на строительство в охранной зоне требуется пройти экологическую экспертизу. А это от 3 до 6 месяцев ожидания и более 300 тысяч рублей.

Статус парка площадью почти 168 000 гектаров был утвержден еще в 1992 году с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. В результате третья часть района и сам город Кириллов оказались в границах особо охраняемой зоны, где с 2009 года запрещена приватизация земли и любое строительство. Даже федеральные программы здесь не работают, и администрация района вынуждена отказывать многодетным семьям, имеющим право на выделение земельного участка.

Чтобы что-то возвести в охранной зоне, нужно обязательно получить разрешение в Министерстве природных ресурсов РФ. Процедура это сложная и длительная, нередко завершающаяся отказом.

В 2016 году было выдано 35 разрешений на строительство, а отказов получено более 40.

Для получения разрешения на строительство требуется также пройти экологическую экспертизу. А это от 3 до 6 месяцев ожидания и более 300 тысяч рублей.

«Признать незаконной!»

В правовую воронку попала и новая школа в Никольском Торжке, на которую были выделены федеральные средства в рамках программы модернизации общего образования. Строительство школы на 140 мест стоимостью почти 150 млн рублей началось в 2013 году. Разрешение на строительство выдано управлением архитектуры и градостроительства администрации Кирилловского района. С Минприроды оно не согласовывалось на том основании, что земельный участок под строительство был предоставлен бюджетному учреждению в бессрочное пользование еще 27 февраля 2008 года как «земли населенных пунктов». На тот момент никаких правил о статусе особо охраняемой территории не существовало. Именно на основании этого документа и было выдано разрешение на строительство.

Росреестр сообщил, что вынужден приостановить процедуру регистрации школы, поскольку она располагается на территории нацпарка и у нее отсутствует разрешительный документ Минприроды.

Изначально школу строили за счет регионального и муниципального бюджетов, но в 2016 году деньги закончились - и регион обратился за помощью. Федеральный бюджет выделил на достройку школы еще 60 млн рублей.

Работы были закончены к весне 2017 года. В апреле администрация Кирилловского района обратилась в Управление Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на новое здание. Однако Росреестр сообщил, что вынужден приостановить процедуру регистрации, поскольку школа располагается на территории Национального парка «Русский Север» и у нее отсутствует разрешительный документ Минприроды. А значит, новая школа имеет признаки незаконной постройки. Муниципальные чиновники отправились в суд.

«Выделение участка под строительство школы состоялось раньше, чем вступили в силу новые правила пользования этой землей, - прокомментировала начальник управления образования администрации Кирилловского муниципального района Татьяна Федотова. - У нас есть лицензия, в которой, в частности, указано, что мы имеем право осуществлять деятельность именно по этому адресу».

С государственной поддержкой

4 июля Арбитражный суд Вологодской области постановил признать право собственности на новостройку.

«Сохранение постройки не нарушает права на охраняемые законом интересы других лиц, при этом объект имеет большую социальную и общественную значимость», - вынес постановление суд.

Однако федеральное ведомство решение оспорило, сославшись на нарушение Закона о границах природоохранной зоны, и подало апелляцию.

События развивались в канун учебного года, когда педагогический коллектив уже подготовил школу к приему 114 учеников. Из них 8 человек должны были пойти в первый класс, а открывать учебное заведение планировал губернатор области Олег Кувшинников. Между тем рассмотрение апелляции суд цинично назначил на 31 августа.

В 11 часов утра 31августа стало ясно, что новая школа в Кирилловском районе все-таки будет открыта. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

1 сентября в Кирилловский район приехал губернатор Вологодской области.

- Сегодня, открывая двери в новую школу, мы понимаем, что это дорога в будущее. Для многих ребят и учителей она станет настоящим домом, современным, комфортным и уютным, - сказал глава региона в приветственной речи и добавил, что в 2018 году откроют двери новые школы в Вытегорском районе, в Череповце и Вологде. Все учреждения тоже строятся с государственной поддержкой…

Будет ли готовить новую апелляцию Минприроды, пока неизвестно.

Фото Анастасии Жековой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика