Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Как сирот выселяют из вологодской Детской деревни

 Фото: Анастасия Жекова Фото: Анастасия Жекова Ангелина Голосова и пять ее приемных детей должны покинуть вологодскую Детскую деревню-SOS. Из коттеджа в 170 кв. метров семья должна переселиться в квартиру площадью из расчета 10 метров на человека. Сейчас уполномоченный по правам ребенка по Вологодской области ведет переговоры с руководством благотворительной организации. Тем временем готовятся к выселению другие семьи - запланировано, что в кратчайшие сроки деревню покинет треть ее малолетних жителей

Всем места хватит?

Детские деревни-SOS - это проект международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Российский комитет «Детские деревни-SOS» начал свою работу в 1994 году. Первое такое учреждение появилось в Подмосковье. Сегодня на территории РФ работают 6 детских деревень, где живут более 400 ребятишек. Более 2 000 детей получают помощь в рамках программ профилактики социального сиротства.

Детские деревни-SOS - это проект международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Российский комитет «Детские деревни-SOS» начал свою работу в 1994 году.

В Вологде такая деревня была открыта в 2011 году. Первую очередь возвели на средства учредителей детского фонда «Виктория», вторая была построена в 2012 году благодаря пожертвованиям крупного банка.

Формат работы с сиротами такой, что приемная мама сначала проходит обязательную подготовку в Школе приемных родителей и получает заключение органов опеки и попечительства, а затем и статус многодетной со всеми правами и положенными по закону льготами.

Сегодня в самой деревне живет 7 приемных многодетных мам, которые воспитывают по 5-7 детей разного возраста. Каждая семья живет в отдельном коттедже площадью почти 170 кв. метров. Кроме того, на попечении организации еще почти два десятка многодетных семей.

С 2014 года приемных мам обязали заключать договоры о безвозмездной аренде коттеджей. Но право пользования ограничилось 11 месяцами.

Уведомление о выселении

В конце августа одна из приемных матерей Ангелина Голосова неожиданно получила уведомление о выселении. В документе говорилось о том, что у договора аренды жилья и договора на сопровождение приемной семьи, которые были заключены с Ангелиной, 10 сентября истекает срок действия. Вместо них учреждение предлагает женщине заключить новый договор: на оказание благотворительной помощи.

Семье, в которой сегодня пять приемных детей, предлагается съехать из коттеджа площадью 168 кв. метров в трехкомнатную квартиру. Оплату коммунальных услуг и аренду Деревня-SOS берет на себя. Кроме того, за семьей сохраняется весь комплекс социальных услуг, предоставляемых учреждением.

- Мы не видели этой трехкомнатной квартиры, мы не знаем, сколько в ней квадратных метров. Нам предоставят ее на 11 месяцев, а что дальше будет - непонятно, - говорит многодетная мать. - Почему детей, которых пригласили на определенные условия проживания в детской деревне, выставляют за ворота?

Семья Ангелины Голосовой, можно сказать, образцовая. Все дети примерно учатся, участвуют в общественной жизни, занимаются творчеством. В 2016 году приемная мама и ее пятеро детей заняли третье место на Всероссийском конкурсе художественного творчества «Ассамблея замещающих семей».

- Я люблю детей, я люблю ту работу, которую я выполняю, - говорит женщина. - Но директору нашей деревни, видимо, это не нравится.

За юридической помощью

Директор Детской деревни-SOS Ольга Черствая не согласна с тем, что существует конфликт.

- Дети выезжают вместе с приемной мамой. Мы не выселяем их на улицу. Приемная мама неоднократно выражала желание выйти из деревни, - рассказала начальница. - Вопрос о возможных вариантах проживания приемной семьи за пределами проекта обсуждается с участием Российского комитета Детские деревни-SOS с марта 2017 года. Приемной маме было предложено несколько вариантов проживания, в том числе аренда 3-комнатной квартиры в районе расположения школ, где учатся дети. Норма на человека - 10 кв. метров.

Однако Ангелина Голосова обратилась к юристам. «Семью выживает из детской деревни директор, - говорит юрист Николай Шалаевский. - Месяцами не дают заниматься в музыкальном классе, детей на проходной не пропускают домой, вручено требование о выселении. Еще в июле здесь проживал 41 ребенок. Но уже выселена одна семья. Теперь будет выселена семья с 5 детьми. За 3 месяца запланировано выселить 14 приемных детей, то есть - треть деревни. Но в интересах детей не стоит менять место жительства и нужно сохранять уровень жизни, который сейчас существует. Как юрист я намерен это остановить».

Защитить и «обезвредить»

Федеральное руководство проекта встало на сторону руководства вологодской организации.

- Мы будем защищать права детей, чтобы они не остались без жилья. Мы будем делать все возможное, чтобы дети в этой ситуации не пострадали, - пообещала Ольга Смирнова.

- Мы акцентируем внимание на том, что Детская деревня-SOS не является постоянным местом проживания приемных семей. Все семьи, которые принимают услуги сопровождения нашей организации, подписывают договор, в рамках которого мы предоставляем жилье на территории деревни на весь период сопровождения, - пояснила позицию исполнительный директор проекта Николай Слабжанин. - Наша организация вместе с приемной мамой пыталась найти решение, которое поможет сохранить семью в полном составе и позволит детям развиваться в благополучной обстановке. Ангелина Николаевна неоднократно говорила нам о том, что готова переехать из Детской деревни на другую жилплощадь со своими детьми. Ей пошли навстречу и предложили переехать на съемную квартиру поблизости, которую благотворительная организация будет содержать сама. Дети смогут ходить в ту же школу, приходить в Детскую деревню к своим друзьям и оставаться в привычном для себя окружении.

13 сентября в Вологду приехал президент российского комитета «Детские деревни-SOS» Михаил Баранников и подтвердил позицию руководства благотворительной организации.

Ангелина Голосова должна покинуть деревню в срок до 18 сентября.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова пояснила, что ведет переговоры с руководством проекта.

- Мы будем защищать права детей, чтобы они не остались без жилья. Мы будем делать все возможное, чтобы дети в этой ситуации не пострадали, - пообещала Ольга Смирнова.

Фото Анастасии Жековой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика