Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 64.67
Евро 73.36
Юань 9.64

Старинный парк в центре Вологды может уйти с молотка

 Фото: Анастасия Жекова Фото: Анастасия Жекова Имущество городского парка «Кремлевский сад» включено в конкурсную массу муниципального предприятия «Вологдазеленстрой», признанного банкротом. Мэр Вологды Андрей Травников намерен оставить зеленую зону в собственности города

Коммунальная реанимация

Подведомственное администрации Вологды МУП «Вологдазеленстрой» специализировалось на ремонте улиц и благоустройстве. До 2016 года предприятие ежегодно выигрывало конкурсы на озеленение. Но потом в банке исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов было заведено 102 дела о взыскании долгов, госпошлин, неустоек и исполнительских сборов на сумму почти 50 млн рублей. Организация задолжала даже Пенсионному фонду, налоговой и ресурсоснабжающим организациям.

Причиной стал «неграмотный менеджмент», и все попытки исправить ситуацию заканчивались крахом. За два года на предприятии сменилось пять руководителей. Один из них, Владимир Тарабанов, в сентябре 2015 года был осужден за сокрытие от налоговой инспекции 7,6 млн рублей, за счет которых должны были произвести взыскание недоимки по налогам и сборам.

Антон Мусихин, заместитель мэра Вологды: «Пока никто не оценивал имущественный комплекс парка. Мы оспариваем процедуры торгов».

В марте 2016 года Вологодская городская Дума согласовала реорганизацию МУП в МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Вологдазеленстрой». Замначальника городского департамента градостроительства и инфраструктуры Евгений Соколов заявил, что город намерен помочь компании расплатиться со своими поставщиками в установленные судом сроки. Однако чуда не произошло, и 2016 год учреждение закончило с убытком в 20 млн рублей. В феврале 2017 года областной Арбитражный суд признал предприятие банкротом.

Парк преткновения

Назначенный судом конкурсный управляющий настаивает, что Кремлевский сад (центральный парк областной столицы у стен Кремля) является частью имущества банкрота.

Согласно документам, в 2013 году сквер был закреплен за автономным учреждением культуры «Парк культуры и отдыха ветеранов труда». В 2014 году Кремлевский сад был передан в хозяйственное ведение предприятию «Зеленстрой». Сейчас в имущественный комплекс парка входят: административное здание, туалет, хозпостройки, танцевальная площадка, городошный корт, домик с верандой, беседка, большой пруд, кассы и забор. А вот земля, на которой расположился парк, принадлежит городу.

«Получилось так, что Кремлевский сад сегодня в конкурсной массе, - констатирует мэр Вологды Андрей Травников. -  Конечно, мы проводим работу, через суд оспариваем это явление, потому что будет совершенно ненормально, если город потеряет лучший сквер и парк отдыха. Но, тем не менее, последствия разорения такие».

В суд с иском об исключении из конкурсной массы «Вологдазеленстроя» имущества парка администрация города обратилась еще в марте 2017 года, однако первый иск городские власти проиграли. Судебные споры продолжаются.

Общественность бьет тревогу

Кремлевский сад - уже третий городской парк, который может сменить собственника.

«Городской дворец культуры с зареченским садом продали за копейки. Парк Ветеранов - на 25 лет в аренду отдали. Несмотря на наши запросы в СК, прокуратуру, губернатору, УФАС, никто не наказал за такое прямое нарушение Земельного кодекса, согласно которому земли общего пользования не могут приватизироваться», - считает известная градозащитница Ольга Смирнова.

«Чтобы сохранить Кремлевский сад для вологжан, властям нужно признать его объектом культурного наследия или обладающим признаками объекта культурного наследия. Только после этого появятся шансы оставить парк у города. Федеральный закон о банкротстве для данных объектов предусматривает особую процедуру», - говорит юрист Сергей Никаноров.

Так или иначе, но дальнейшую судьбу центрального парка областной столицы будет решать суд.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика