«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

На Вологодчине в детскую площадку «зарыли» миллионы

 Фото: Анастасия Жекова Фото: Анастасия Жекова Детская площадка в Вологодской области стала причиной крупного скандала. Качество ее ремонта за 7 млн рублей вызвало возмущение представителей Общероссийского народного фронта. Дорогой ремонт проходил в рамках проекта «Городская среда» и курировала его партия «Единая Россия», но уже через месяц площадка пришла в полную негодность и стала опасна для жизни и здоровья детей

«Сказку» сделали приоритетом

«Сороковой» - это жилой район в городе Соколе Вологодской области, расположенный далеко от центра, с типовыми бараками и советскими «панельками». Именно в нем на улице Мусинского была построена 30 лет назад детская площадка «Сказка». С тех пор она ни разу не ремонтировалась.

Жители района писали коллективные обращения к муниципальной власти в 2013-м и 2014 годах, требуя привести площадку в порядок. В 2015-м им предложили принять участие в разработке проекта модернизации, а в 2016-м администрацией Сокольского муниципального района был проведен конкурс на лучший проект благоустройства. Все работы были выставлены на общественное обсуждение, в котором приняли участие более 450 человек. В этом году деньги выделили и включили детскую площадку «Сказка» в приоритетный проект «Городская среда» партии «Едина Россия».

«Из федерального и областного бюджетов выделено более 4,5 млн рублей, - пояснил депутат Законодательного собрания Вологодской области Роман Заварин. - Кроме того, администрация города закупила оборудование на собственные средства. Приняли участие в проекте и спонсоры. В итоге общая сумма реконструкции составила порядка 7 млн рублей».

Всем миром

Заказчиком благоустройства территории и закупки оборудования выступило муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Сокола. В феврале 2017 года ООО «ПФ Комета» поставило оборудование на сумму в 1,4 млн рублей. В июне начались работы по благоустройству стоимостью 4,6 млн рублей. Их выполнило ООО «Инстрой» из Вологды. Кроме того, в детскую «Сказку» вложились спонсоры, а именно - группа компаний «Сегежа групп», входящая в федеральный холдинг «АФК-система». Спонсоры подарили детям деревянную горку.

Детскую площадку торжественно открыли в канун муниципальных выборов главы района 6 сентября.

«После выборов местные жители обратились в Народный фронт с жалобами на некачественно выполненные работы», - пояснил сопредседатель вологодского штаба ОНФ Андрей Бадин.

Представители регионального штаба ОНФ приехали инспектировать «Сказку», и результаты проверки их шокировали.

Игры с препятствиями

«Вокруг детской горки - грязь, которая разносится по всей территории. Скейт-площадки обустроены так, что с них не уходит вода. Между отдельными частями оборудования широкие щели, которые могут привести к серьезным травмам. Отдельные элементы детского городка просто вкопаны в песок и не забетонированы. Из-за вымерзания земли к весне либо они завалятся набок, либо рядом образуются огромные ямы, в которые могут провалиться дети. Дорожки вымощены камнями, которые просто брошены на песочное основание и никак не закреплены. Дети вполне могут использовать их в своих играх, и это приведет к печальным последствиям. Резиновое покрытие, уложенное на дорожке, уже порвалось. Можно представить, что от него останется через несколько месяцев использования», - перечисляет итоги проверки сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Титов.

«Я видела, что дети просто берут незакрепленные бетонные плитки и вытаскивают их, - говорит молодая мать по имени Ирина. - Мы туда больше не пойдем. Ребенок может получить травму».

В ответ на претензии представители подрядчика отдельные недостатки признали и пообещали исправить. Но «фронтовики» с этим несогласны. Даже после устранения видимых недостатков площадка не станет чистой и безопасной. Нарушения, скорее всего, допущены еще на стадии проектирования работ, поэтому косметическими способами их не исправить.

- Сейчас будем разбираться, как проект прошел экспертизу, - отметил Герман Титов. – Не были проведены геодезические работы, чтобы привязать проект к местности, не учтена ливневая канализация. При обустройстве дорожек заложены материалы, явно не предназначенные для того, чтобы по ним ходили на каблуках или ездили на велосипедах. Проект не продуман и не подходит для данной площадки.

Тем не менее детский городок сейчас открыт, и в хорошую погоду здесь много малышни.

- Площадка «Сказка» пока не принята. И мы надеемся, что администрация Сокола не подпишет акт выполненных работ, пока она находится в таком виде. Это закопанные в землю бюджетные деньги и полная дискредитация проекта «Формирование комфортной городской среды», - резюмировали активисты.

Почувствуйте разницу

Этим летом в Соколе открылась и другая детская площадка. Построена она была не за бюджетный счет, а на деньги местного предпринимателя. Детский городок «Акварель» в центральной части города решили построить рядом с торгово-офисным центром. Здесь есть ограждение, круглосуточная охрана, видеонаблюдение и освещение. А сам детский городок безопасен для детей. Вход для всех - бесплатный.

- Строительство обошлось в 3 млн рублей, - говорит представитель инвестора Татьяна Нелаева. - Не сразу все средства нашли. Копили, покупали сертифицированное оборудование в Москве, выравнивали и отсыпали территорию. На все работы у нас ушло два месяца.

Этот проект эксперты ОНФ оценили положительно и задали местной власти вопросы об эффективности расходования бюджетных средств.

Фото Анастасии Жековой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика