Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.78
Евро 73.98
Юань 9.46

«Вологодское масло» снова на торгах, на этот раз дороже

 Фото: http://site.vologda-oblast.ru Фото: http://site.vologda-oblast.ru Российский аукционный дом (РАД) во второй раз готовит к торгам 100% пакет акций ОАО «УОМЗ "ВГМХА им. Н. В. Верещагина"» («Вологодское масло»)

Назначенный на 7 апреля 2015 года аукцион по продаже одного из крупнейших предприятий области пытались заблокировать власти региона. Но политического веса у главы области Олега Кувшинникова не хватило - актив снова вышел на торги, причем со 100-миллионной наценкой.

Как рассказали в РАД, торги пройдут 17 февраля 2016 года в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы по распоряжению правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1419-р. Начальная цена лота - 1,08 млрд рублей.

В соответствии с актуализированным отчетом об оценке предприятия, половина его стоимости (около 500 млн рублей) приходится на бренд «Вологодское масло». В такую же сумму оценены все имеющиеся у компании активы и бизнес.

Еще в начале 2015 года, на этапе объявления торгов, актив оценивался в 973 млн рублей. На 7 апреля был назначен аукцион по продаже акций, но он так и не состоялся

Напомним, еще в начале 2015 года, на этапе объявления торгов, актив оценивался в 973 млн рублей. На 7 апреля был назначен аукцион по продаже акций, но он так и не состоялся. Правительством Вологодской области была проделана серьезная работа по снятию с торгов акций предприятия.

Губернатор Олег Кувшинников 12 февраля 2015 года провел встречу с руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольгой Дергуновой, во время которой было принято решение о разработке долгосрочной программы развития предприятия, которую в итоге представили областные власти совместно с Минсельхозом России и ОАО «УОМЗ» ВГМХА».

Если в настоящее время комбинат перерабатывает до 150 тонн молока-сырья в сутки, к 2020 году объем перерабатываемого молока должен был возрасти до 300 тонн в сутки. Это, по мысли областного правительства, позволило бы увеличить объемы поставок молочной продукции в другие регионы, тем самым повысить рентабельность предприятия.

А в планах правительства было создание вертикально интегрированной структуры (молочного кластера), ключевым звеном которой является ОАО «"УОМЗ" ВГМХА». Другими участниками цепочки должны стать сельскохозяйственные товаропроизводители области - поставщики молочного сырья и «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В.Верещагина».

Закрепление предприятия за областным правительством было признано нецелесообразным: исключение предприятия из плана приватизации не поддержано Игорем Шуваловым, и объект выставлен на повторные торги

За отмену торгов выступал и Минсельхоз РФ: «Нынешнее техническое состояние предприятия позволит еще долгое время не вкладывать серьезные инвестиции в модернизацию производства. Для успешной и эффективной работы, на наш взгляд, нет необходимости после возможной передачи акций в собственность Вологодской области в срочном порядке искать инвестора».

Однако лобби господина Кувшинникова и поддержка министров-аграриев на федеральном уровне оказалось недостаточным. Закрепление предприятия за областным правительством было признано нецелесообразным: исключение предприятия из плана приватизации не поддержано Первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым и, в соответствии с поручением Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, объект выставлен на повторные торги. По новой стоимости.

Впрочем, цену в 973 млн руководство предприятия посчитало сильно заниженной. Дело в том, что назначенная Росимуществом цена в два раза меньше оборота предприятия: ежегодная выручка успешного предприятия превышает 1,5 млрд рублей, а в 2014 году приблизилась к 2 млрд.

«Мы положительно оцениваем данное решение и готовы гарантировать заинтересованность со стороны крупных профильных инвесторов. Наша задача - привлечь на предприятие частные инвестиции, которые обеспечат развитие и рост существующего производства. Мы полностью готовы к выполнению этой задачи», - говорит заместитель генерального директора Российского аукционного дома по приватизации Ольга Соколова.

Цену в 973 млн руководство предприятия посчитало сильно заниженной. Назначенная Росимуществом цена в два раза меньше оборота предприятия: ежегодная выручка успешного предприятия превышает 1,5 млрд рублей, а в 2014 году приблизилась к 2 млрд

В областной администрации, разумеется, огорчены таким поворотом. «К сожалению, на сегодняшний день предприятие вновь выставлено на торги. Собственником выставленных на торги акций является Российская Федерация. Решение об отмене торгов может быть принято только собственником предприятия. Подчеркну, что правительство области готово взять на себя обязательства по реализации всех мероприятий программы развития и принять "Учебно-опытный молочный завод" в собственность субъекта», - прокомментировал ситуацию заместитель Губернатора Николай Гуслинский.

Напомним, «"Учебно-опытный молочный завод" Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина» - один из ведущих молокоперерабатывающих предприятий области. Предприятие является материально-технической базой для качественного обучения студентов и стажировки научно-педагогических кадров Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.

Кроме того, завод является обладателем свидетельства № 1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». На долю предприятия приходится каждый второй килограмм масла, производимого в области. Продукт продается в крупнейших торговых сетях России - «Метро», «Ашан», «Седьмой континент», «Перекресток», «Реал», «Мосмарт» и др.

И если новый собственник решит перепрофилировать предприятие, «Вологодское масло» может исчезнуть с прилавков российских магазинов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика