Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

В Вологодской области может появиться новый объект ЮНЕСКО

Природный памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО - территория верхнепермских обнажений на реках Сухона и Юг - может появиться в Вологодской области

Соответствующую резолюции поддержали участники международной конференции «Вузовская наука - регионам», а вологодский губернатор Олег Кувшинников уже дал поручение подготовить соответствующую заявку, которая, в случае одобрения профильными федеральными министерствами, будет направлена в ЮНЕСКО.

Обрывистые обнажения высотой до 50 метров на Сухоне и ее притоках знамениты не только своими живописными видами, но и различными палеонтологическими находками. Еще в конце XIX века у деревни Аристово на обрывистом берегу Малой Северной Двины профессор Амалицкий обнаружил обломки костей древних рептилий. А в конце 1920-х годов множество интересных находок сделал на Сухоне и палеонтолог Иван Ефремов, ставший затем знаменитым писателем-фантастом.

Новый всплеск интереса к вологодским природным достопримечательностям пришелся на август прошлого года, когда посещения обнажений «Опоки», «Мяколица», «Аристово» и других были включены в выездную программу международного геологического конгресса. В течение трех дней ученые из России, Германии, Франции, Белоруссии и ЮАР «карабкались» по обрывистым береговым склонам. А затем пришли к совместному выводу, что находящиеся на Вологодчине верхнепермские геологические обнажения - уникальны и почти не тронуты цивилизацией, а потому нуждаются в охране и придании им особого статуса.

Одними из первых идею создания здесь природного памятника ЮНЕСКО выдвинули представители регионального отделения Русского географического общества. Это предложение сразу же поддержали и в областном правительстве.

- На территории Вологодской области начитывается более 2000 природных, архитектурных и исторических памятников, - рассказал губернатор Олег Кувшинников. - И «Опоки», и «Мяколица», и другие уже имеют статус региональных резерватов. Но учитывая их уникальность и особую ценность для потомков, мы рассчитываем на придание им статуса наследия ЮНЕСКО, тем более что 2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика