Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

В Вологодской области проверят все контактные зоопарки

Сегодня объявлено об ужесточении требований в Вологодской области к открытию новых контактных зоопарков, уже действующие ожидают проверки ветеринарного контроля и общественности. Вызвано ли это только опасениями за жизнь животных, или же есть угроза здоровью людей, выяснял корреспондент «Общественного контроля»

Контактные зоопарки, где животных можно не только посмотреть, но и погладить уже созданы в Вологде, Череповце и в четырех райцентрах. В основном, это коммерческие проекты. Собственниками животных являются предприниматели, которые зачастую экономят на содержании своих питомцев.

Первый крупный скандал с контактными зоопарками разгорелся на Вологодчине еще в январе. Тогда общественники подняли шум из-за плохих, на их взгляд, условий содержания животных на арендованной территории в парке культуры и отдыха Череповца. Они добились, чтобы после проведенной проверки, деятельность мини-зоопарка приостановили. Окончательное решение о возможном продолжении его работы на следующей неделе должна принять специально созданная комиссия.

Резонансная история в Череповце сподвигла местные контролирующие органы обратить внимание и на другие контактные зоопарки. Правда, специалисты признают, что навести порядок в этой сфере, будет не так-то просто.

- Главная проблема состоит в том, что сегодня в стране практически отсутствует законодательная и нормативная база для организации таких зоопарков и последующего контроля за их деятельностью, - рассказал корреспонденту «ОК-информ» начальник управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Александр Мойсов. - Мы контролируем ввоз животных из других регионов страны и ставим их на карантин. Могу сказать, что соответствующие ветеринарные разрешения у тех животных, что уже содержатся в контактных зоопарках, у собственников есть. Так что с точки зрения эпидемиологического контроля они опасности не представляют. Но осторожность в обращении с животными посетителям все-таки надо соблюдать. Есть и проблема в том, что плановые проверки в таких зоопарках мы проводить не можем, а внеплановые - по жалобам - только с разрешения прокуратуры. Но, надеюсь, выход из создавшейся ситуации мы найдем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика