Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

В Вологодской области решают судьбу старейшего санатория

С просьбой исключить из планов приватизации санаторий «Леденгск» обратились к властям Вологодской области представители Бабушкинского района. Они опасаются, что передача в частные руки санитарно-курортного учреждения может оставить муниципалитет без практически градообразующего предприятия

Занимая четвертое место в области по размерам территории, Бабушкинский район является тотально дотационной территорией. Интересно, что когда-то местное село Леденгское было центром российского солеварения, причем одним из управляющих приисками был Илья Петрович Чайковский - отец великого композитора. Именно при нем в Леденгском появилось училище, духовой окрест и помещение для приема соляных ванн - прообраз будущего санатория. Однако реализовать свой большой потенциал Леденгск так и не смог. Еще в советские годы, с переименованием райцентра в село имени Бабушкина, район стал хиреть и терять производственную базу, а со временем превратился в настоящую Мекку черных лесорубов.

Незаконная валка и хищение леса приобрели тут такие масштабы, что несколько лет назад региональные власти были вынуждены ввести на территории района особый режим контроля. Тогда же появились разговоры о возможной ликвидации Бабушкинского района и о присоединении его земель к соседнему - Тотемскому. Но, понимая, что это приведет к еще большему оттоку местного населения, власти на это не пошли.

Тем не менее, людей, лишенных заработка на ворованном лесе, нужно было чем-то занять. Так появились планы по развитию санатория «Леденгск», который долгое время при очень качественных процедурах, напоминал своим внешним видом старый пионерский лагерь с деревянными корпусами-бараками. Со временем, на выделенные областью деньги, к санаторию подвели нормальную дорогу и построили современный каменный корпус. Однако для дальнейшего развития санаторно-курортного дела в районе требуются деньги, которые и мог бы привнести сюда частный инвестор.

Недавно дальнейшие перспективы построенного на месте соляных приисков лечебно-профилактического учреждения обсуждались во время встречи губернатора Олега Кувшинникова с главой райцентра Владимиром Порошиным. Местным властям было предложено составить план конкретных мероприятий по развитию санатория.

- Мы понимаем важность этого учреждения для небольшого села и, в любом случае, намерены и дальше вкладывать средства в его развитие, - пояснил журналисту «Общественного контроля» губернатор Олег Кувшинников. - Но окончательное решение по поводу оставления санатория в государственной собственности будет принято после ознакомления с итоговым вариантом развития учреждения, экспертной оценки и встречи с местными жителями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика