Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 74.16
Евро 87.23
Юань 1.06

Все более масштабная подделка «Вологодских кружев» обеспокоила власти региона

Уже более 50% продаваемого в Вологде знаменитого «Вологодского кружева» является контрафактом. Причем, если раньше подобным промыслом занимались бабушки-пенсионерки, из под полы продающие свои кружевные изделия в местах массового скопления туристов, то сейчас масштабное подделывание регионального бренда стало прибыльным бизнесом для серьезных людей

Именно такой точки зрения придерживаются представители кружевной фирмы «Снежинка», уверяющие, что именно они являются единственными правообладателями торговой марки «Вологодское кружево». И сетующие на то, что даже «засекреченные» дизайнерские разработки, выполненные профессиональными художниками, быстро копируются и попадают на черный рынок. В век интернета, ксероксов и принтеров утаить особенности хитросплетения кружевных узоров стало практически не реально.

Поддерживают официальных кружевниц и региональные власти. Причем, последних больше беспокоит не столько потеря недополученных налоговых платежей в бюджет (а настоящее вологодское кружево - товар специфический и трудоемкий, больших денег на нем не заработаешь), сколько «девальвация» бренда - кружевные подделки стоят намного дешевле оригинальных изделий, но и качество у них соответствующее. А именно из-за падения качества - сокрушаются вологодские чиновники - многие приезжие и получают искаженное представление об исконном вологодском бренде.

- Да, проблема контрафакта в кружевной отрасли действительно существует, - рассказал корреспонденту «Общественного контроля» руководитель центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Но называть кружевоплетение только исконно вологодским промыслом, я бы поостерегся. В разных вариациях кружевные изделия на коклюшках когда-то были широко распространены и на современных территориях Архангельской, Костромской, Кировской и других областей. Хотя то, что из-за засилья низкосортных подделок настоящее вологодское кружево постепенно «теряет лицо» - действительно обидно. Но и здесь масштабы проблемы, думаю, несколько преувеличены. Все-таки большинство приезжающих в Вологду туристов не столько покупают кружево, сколько визуально знакомятся с изделиями профессиональных кружевниц. А для этого достаточно просто посетить расположенный в самом центре города интерактивный музей кружева, на который теперь и ориентированы большинство организованных туристических групп.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика