Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 69.23
Юань 9.06

Спасти Великий Устюг поможет боевая авиация

 Фото: ГУ МЧС России по Вологодской области Фото: ГУ МЧС России по Вологодской области Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Вологодской области. Причиной тому стал высокий уровень воды в низовьях Сухоны, грозящий катастрофическим наводнением Великому Устюгу и прилегающим территориям. О высокой вероятности разрушительного паводка «Общественный контроль» сообщал еще 3 марта

Нависшую угрозу осознали еще зимой

В выходные в город прилетел министр МЧС Владимир Пучков, а уже вечером 18 апреля для борьбы с ледовыми заторами может быть задействована боевая авиация.

По данным на утро понедельника, уровень воды поднялся до 910 сантиметров (при критическом уровне в 960. - Прим. ред.). Тем не менее уже сейчас в зоне подтопления находятся 1400 домохозяйств, в которых проживают около 5 тысяч человек. Часть населения эвакуировали в пункты временного размещения, некоторые улицы города отключили от электроснабжения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что при необходимости все регионы охваченные паводком получат поддержку

Весенние разливы является одной из главных проблем Великого Устюга - разрушительные наводнения здесь случаются каждые 10-15 лет. Все дело в ландшафтных и гидрологических условиях, которые, к сожалению, не смогли предусмотреть основавшие город далекие предки. Сухона и Юг, сливаясь вместе, дают начало Малой Северной Двине, опоясывая Устюг широкой речной дугой. В северной части дуги, по направлению к Котласу, возникают многокилометровые ледовые пробки. Наталкиваясь на них, огромные потоки воды устремляются в низинные кварталы города, в основном застроенные 1-2-этажными деревянными домами. И хотя современная часть Устюга, где сосредоточена основная масса населения, находится на возвышенности и надежно защищена от разгула стихии, жителям низинных кварталов от этого никак не легче.

Предпосылки к разрушительному наводнению специалисты, как правило, выявляют еще в конце февраля, анализируя толщину снежного покрова и заторошенность речного русла. Но этой зимой уже в декабре все в городе - от мала до велика - знали, что предстоящий паводок будет особенно грозным. Для этого нужно было просто посмотреть на реку, буквально вздыбившуюся от огромного числа торосов.

Осознавая грозящую городу опасность, местные и региональные власти, начиная с января, стали целенаправленно готовиться к весеннему наводнению. Была в разы усилена группировка МЧС, доставлена специальная техника. С помощью ледорезных и взрывных работ специалисты проделали в ледяном панцире более 200 километров каналов и провели большую работу по чернению льда (под прямыми лучами солнца такой лед быстрее тает).

Одновременно для расчета математической модели возможного наводнения привлекли ученых. Из низинных зон стали заблаговременно вывозить больных и стариков. Попал в число эвакуируемых и контингент находящейся в Устюге исправительной колонии.

Ситуация меняться ежечасно

Вместе с тем была надежда, что «мягкая» весна приведет к постепенному таянию льда, что значительно снизит риск большого наводнения. Но резкое потепление в конце первой декады апреля привело к тому, что Сухона и Юг стали вскрываться на полторы недели раньше прогнозируемого срока и большая вода неотвратимо двинулась на город.

Весенние разливы является одной из главных проблем Великого Устюга - разрушительные наводнения здесь случаются каждые 10-15 лет. Все дело в ландшафтных и гидрологических условиях

К выходным ситуация настолько обострилась, что вместе с министром МЧС в Великий Устюг прибыли десять профессиональных пиротехников Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», которым поручено активизировать взрывные работы.

Неутешительные результаты принесла и очередная авиаразведка, которую провела комиссия руководителей МЧС и областного правительства. В районе поселка Приводино, на границе Вологодской и Архангельской областей, сформировался ледовый затор, длина которого составляет почти 40 км.

В воскресенье вечером состоялось оперативное совещание под руководством министра МЧС Владимира Пучкова. Тогда же было получено принципиальное согласие Министерства обороны в случае дальнейшего ухудшения ситуации использовать боевую авиацию для борьбы с ледовыми заторами. Кстати, «ледовые бомбардировки» в окрестностях Великого Устюга уже случались - последний раз к такой чрезвычайной мере пришлось прибегнуть во время разрушительного наводнения 1998 года. Нынешнее пока уступает ему по своим масштабам и динамике подъема воды, но ситуация может меняться едва ли не ежечасно.

«Ледовые бомбардировки» в окрестностях Великого Устюга уже случались - последний раз к такой чрезвычайной мере пришлось прибегнуть во время разрушительного наводнения 1998 года

- Мы предпринимаем все усилия, чтобы точечными подрывами протолкнуть голову ледохода в Архангельскую область и тем самым освободить русло реки Сухоны и Малой Северной Двины, - процитировала слова вологодского губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба. - Подрывные работы в голове ледового затора будут идти всю первую половину дня в понедельник. Если и после этого не удастся переломить ситуацию, специальный авиационный отряд начнет бомбить голову затора.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков распорядился направить в Великий Устюг передвижную мобильную лабораторию, специалисты которой уже после ухода воды смогут в короткие сроки оценить состояние ранее подтопленных зданий и, при необходимости, подготовить свои предложения по их восстановлению. Кроме того, в Устюг выдвигается авиадесантное подразделение МЧС России и дополнительные службы Вологодской области, которые займутся восстановлением дорог и электроснабжения.

А уже в июне должна завершиться работа по составлению проектно-сметной документации и проведению госэкспертизы по строительству сухопутной противопаводковой дамбы, которая в будущем позволит защитить родину Деда Мороза от разгула стихии. Длина такой дамбы составит более 8 км, высота - 7,5 метра. Объем инвестиций, значительную часть которых предполагается привлечь из федерального бюджета, оценивается в 1,2 млрд рублей. По словам губернатора Олега Кувшинникова, строительство дамбы может завершиться уже в 2018 году.

Последствия могли быть гораздо катастрофичнее

- Наводнения в Великом Устюге действительно случаются с пугающей регулярностью, но по своим масштабам они, как правило, значительно уступают тем, что случаются на сибирских реках. Но Сибирь - далеко, а до Великого Устюга из Москвы по прямой всего 800 км, а тут еще и его сказочный статус, - подчеркнул корреспонденту ОК-информ руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Это отчасти и объясняет то повышенное внимание, которое уделяют паводковым проблемам 32-тысячного города и СМИ, и федеральные власти.

Кроме того, сенатором от Вологодской области является Герой России Юрий Воробьев - соратник и близкий друг экс-главы МЧС Сергея Шойгу, ныне занимающего пост министра обороны. Во многом именно благодаря его активности «противопаводковая» группировка сил и средств в Великом Устюге постоянно пополняется. Вместе с тем необходимо признать: если бы не превентивные меры властей по проведению масштабных ледорезных и других профилактических работ, последствия нынешнего наводнения в Устюге были бы намного катастрофичнее тех, что мы видим.

Напомним, сейчас, кроме Вологодской области, тяжелая обстановка сложилась еще в пяти регионах Сибири и Урала.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика