Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

В Вологодской области стали реже менять имена и фамилии

Почти на четверть, с 626 до 492, сократилось за прошлый год число вологжан, сменивших имя, фамилию или отчество вне «привязки» к брачным церемониям. Чаще всего к смене ФИО прибегали молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет

Логически объяснить причину снижения таких случаев сотрудники вологодских ЗАГСов затруднились, лишь констатировали, что это число ежегодно сильно варьируется. Статистика свидетельствует, что больше всего заявлений о смене фамилий поступает от вышедших замуж женщин.

- Например, первоначально при заключении брака супруга оставила свою девичью фамилию, а через несколько лет передумала и решила взять мужнину, - рассказала начальник отдела организационно-методической и кадровой работы областного управления ЗАГС Ирина Смирнова. - Часто встречаются и противоположные ситуации. Выходя замуж, девушка взяла фамилию супруга, но, так и не сумев к ней привыкнуть, даже по-прежнему находясь в браке, опять меняет ее на прежнюю.

Еще один частый повод для смены ФИО - желание иметь-что то общее с любимым певцом, спортсменом, или киноактером. Всплеск таких случаев приходится на юбилейные года из жизни знаменитостей. Так что в следующем году, когда свое 50-летие будет отмечать небезызвестный Филипп Бедросович, на Вологодчине ждут заметного прибавления однофамильцев Киркорова.

Есть и факты смены фамилии из-за неблагозвучия. Но их, на удивление, их не так много. Причем, бывают случаи, когда понять логику самой смены практически невозможно. Например, несколько лет назад вологжанка Шерстобаева стала Шерстобитовой, а ее землячка Михеева превратилась в Михеевскую…

- Зачем это надо людям - известно только им самим, - говорят работники ЗАГСов - Мы не имеем права расспрашивать с чем конкретно связано такое желание. Если человеку исполнилось 18 лет - он может менять свои ФИО хоть несколько раз. С 14 лет - с письменного согласия родителей. Главное, что бы в новых именах не было цифр или ненормативных слов. Все остальное - пожалуйста, теперь уже это не запрещено…

Остается добавить, что при смене ФИО гражданин обязан получить новый паспорт, в котором будут указаны данные прежнего документа. Эта же информация поступает в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и в ряд других структур. Поэтому менять фамилию, в надежде, что это поможет избежать наказания по возбужденному уголовному делу, или позволит не выплачивать ранее взятые кредиты - бессмысленно. Такого человека быстро вычислят и найдут в любом уголке страны.

- Данные проведенного опроса показывают, что недовольство своими именами и фамилиями испытывают 9% вологжан, но только треть из них хотела бы официально сменить ФИО, - рассказал корреспонденту ОК-информ социолог Владимир Дмитриев. -

Есть и еще одно любопытное наблюдение: люди с неблагозвучными фамилиями Дураков, Пупкин, Писаев и т.д. намного реже заявляют о желании ее сменить, чем Смирновы, Кузнецовы или Воробьевы. Эти люди обычно говорят так - да, фамилия у нас может и не самая благозвучная, но ее носили наши предки, которыми мы гордимся. И такой подход, безусловно, заслуживает всяческого уважения!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика