Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Вологодские птицефабрики спасут от банкротства бюджетным финансированием

Почти 100 миллионов рублей будут выделено из бюджета Вологодской области на поддержку птицеводческой отрасли, соответствующий законопроект уже утвердили депутаты местного ЗакСобрания

Интересно, что на мартовской сессии регионального парламента депутаты подавляющим большинством голосов отвергли аналогичное предложение о выделении 98, 6 млн рублей на поддержку птицефабрик. Представители всех четырех фракций ЗСО тогда дружно заявили, что в условиях финансовой неопределенности, датировать из казны, по сути, частные предприятия слишком расточительно. Но через месяц с небольшим, заслушав информацию руководителей областного департамента сельского хозяйства, так же дружно передумали.

Напомним, что ситуация на вологодских птицефабриках стала обостряться еще с 2010 года при прежней областной управленческой команде. Некоторые предприятия тогда фактически прекратили свою работу, другие пустили под нож значительную часть куриного поголовья. Новые региональные власти постарались исправить ситуацию путем реорганизации местного птицепрома и предоставления ему различных льгот. Выделялись и кредитные ресурсы. Однако, к коренному улучшению ситуации это так и не привело. Несмотря на то, что все вологодские птицефабрики сейчас работают и стабильно выпускают продукцию (путь и не в прежних объемах) - в отношении большинства из них из-за накопленных долгов возбуждена процедура конкурсного производства.

- Вопрос выделения птицефабрикам денег из бюджета - не только экономический, но и политический. Ведь почти все птицефабрики являются градообразующими предприятиями для своих поселков и сбои в их работе, наблюдавшиеся в 2010-2013 годах, тогда бумерангом ударили и по социальной сфере, вызвав естественное неудовольствие людей, - прокомментировал ситуацию корреспонденту ОК-информ директор Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - И в преддверии 18 сентября, когда в области будут выбирать не только депутатов Госдумы, но и новый состав регионального парламента, новое гипотетическое обострение ситуации в таких поселках не нужно ни областному правительству, ни самим депутатам, многие из которых так же намерены переизбираться. Вместе с тем необходимо признать, что финансовая помощь вологодскому птицепрому сейчас действительно крайне необходима. Она позволит в период сезонного (летнего) снижения цен на продукцию птицефабрик обеспечить их необходимыми запасами кормов.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика