Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 71.1
Евро 78.26
Юань 9.93

Программу капремонтов на Вологодчине разрешили корректировать ежеквартально

Минимум четыре раза в год теперь будут вноситься изменения в программу капитальных ремонтов домов на территории Вологодской области

Свой отказ от прежнего порядка, предусматривающего лишь разовые в году корректировки, региональные власти объясняют проблемами, с которыми стали сталкиваться муниципалитеты и жители региона, не имеющие возможности оперативно направлять накопленные на спецсчетах средства на необходимые, на их взгляд, мероприятия.

В частности, сразу несколько домов в Вологде и в Череповце не смогли перенаправить накопленные взносы на установку автоматических узлов управления системами теплоснабжения и горячего водоснабжения. Препятствие к этому стала областная программа капремонтов, сформированная на весь 2016 год. Согласно прежнему областному законодательству, внести изменения в программу по конкретным домам и видам работ можно было только раз в 12 месяцев. Теперь же сделать это можно будет в четыре раза чаще.

Кроме того, по результатам обращений жителей, региональные депутаты намерены изменить перечень работ по программе капремонтов. Его предполагается дополнить обустройством скатных крыш и дымоходов (были прецеденты, когда расходы по ремонту дымоходов управляющие кампании пытались переложить на самих жильцов, причем этой же позиции придерживались и судебные органы). Соответствующий законопроект уже принят в первом, предварительном чтении.

- Всплеск обращений и жалоб жителей на проблемы ЖКХ традиционно приходится на февраль и март. Именно тогда население получает «жировки» с резко выросшими тарифами за тепло и горячую воду. Таким же традиционным бывает и ответ управляющих кампаний - тарифы временно выросли потому, что январь был холодным, а это мол, потребовало дополнительных расходов теплоснабжающих организаций на поддержание в домах необходимого температурного режима, - рассказал корреспонденту ОК-информ директор вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Этим, отчасти, и объясняется большое число весенних обращений об установке в старых многоквартирных домах автоматических узлов управления системами теплоснабжения и горячего водоснабжения. Правда, практика показывает, что во многих таких домах, даже оборудованных автоматическими приборами, люди все равно платят больше, чем в новых. Так как коммунальщики заранее пытаются заложить в тариф дополнительную составляющую на утечки в изношенных сетях.

Всего в текущем году по программе капремонтов в Вологодской области намерены обновить 559 многоквартирных зданий. В общей сложности на эти цели предполагается направить 1,3 млрд рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика