Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Пострадавшим от наводнения в Великом Устюге выплатят полмиллиарда рублей

Почти 500 млн рублей предполагается выделить на компенсационные выплаты жителям Вологодской области, пострадавшим от недавнего наводнения в Великоустюгском районе. В частности, из федеральной казны должно быть выделено 420 млн рублей

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, финансовый документ уже согласован. Окончательно его должны утвердить 19 мая. Общая сумма выплат устюжанам, полностью потерявшим свое имущество, составит 250 млн рублей, около 100 млн в совокупности получат те, кто лишился части своих пожитков. Еще 74 млн рублей будет направлено на оказание единовременной материальной помощи гражданам, попавшим в зону подтопления.

Кроме того, компенсации пострадавшим будут выплачиваться из средств регионального бюджета и страховыми компаниями. В общей сложности финансовую помощь должны получить примерно 12 000 жителей Великоустюгского района.

Тем временем в самом Великом Устюге и его окрестностях продолжаются работы по ликвидации последствий паводка. Подтопленных домов уже не осталось - остатки воды из низин выкачали насосами. Давно убраны с улиц и кучи мусора. Ежедневно проводится мониторинг по санитарно-эпидемиологической обстановке - но никаких предпосылок для вспышек инфекций не выявлено.

Вместе с тем ремонтники продолжают восстанавливать поврежденные паводком участки 6 региональных дорог общей протяженностью около 9 км. Так же частичному восстановлению подлежат 40 км улично-дорожной сети. Все работы на этих объектах должны завершиться в течение лета.

А еще на летний период запланированы дноуглубительные работы на Сухоне и Малой Северной Двине. Но главной защитой от повторения разрушительных паводков, как уже сообщал «Общественный контроль», должна стать опоясывающая город полукольцом сухопутная дамба. Правда ее строительство, скорее всего, начнется только в 2017 году.

- Из-за рельефных и гидрологических особенностей Великого Устюга, масштабные наводнения в нем случаются раз в 12-15 лет. К тому же напрямую они затрагивают примерно только треть городской территории, где проживает не более 20% населения, - подчеркивает социолог Виталий Федоров. - По словам специалистов, нынешнее наводнение по своим размерам сопоставимо с тем, что случилось весной 1998 года. Тогда, кстати, тоже как и сейчас, для борьбы с ледовыми заторами пришлось применять фронтовую авиацию. Поэтому в пору было бы говорить о своеобразном эффекте привыкания устюжан к «большой воде», если бы не одно но… По количеству упоминаний в СМИ и в соцсетях нынешний устюгский паводок - побил все предыдущие «рекорды». Хотя, в принципе, в век высоких информационных технологий - это вполне закономерно.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика