Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Вологодская энергетика: газ пеллетам не помеха

Власти Вологодчины намерены продолжить газификацию населенных пунктов, одновременно переводя часть котельных на местные виды топлива. В причинах этого парадокса пытался разобраться «Общественный контроль»

Несмотря на то, что по территории региона проходит сразу несколько магистральных газопроводов, уровень газификации здесь по-прежнему отстает от среднероссийского показателя: соответственно 62,6 и 66%. Главная причина этому - значительная протяженность области с небольшими по численности населения отдаленными райцентрами. Окупить строительство межпоселковых газопроводов не реально. Как следствие, из 26 сельских районов на сегодняшний день газифицировано только 15.

Вместе с тем газификация - одно из важнейших условий для развития сельских территорий. Поэтому, как только в регионе начинается строительство новых ниток магистральных газопроводов, региональные власти пытаются договориться с «Газпромом» о выделении средств на дальнейшую газификацию. Так сказать, в качестве социальной нагрузки. Вот и на днях стало известно о том, что по результатам переговоров с руководством «Газпрома», природный газ должен прийти еще в четыре северо-западных района области - Кирилловский, Вытегорский, Вашкинский и Белозерский. В более отдаленной перспективе, уже до 2020 года значится газификация еще двух районов. После чего доля газифицированных домовладений в области должна достигнуть 72%.

Одновременно глава региона Олег Кувшинников в своем выступлении перед депутатами местного ЗакСобрания заявил, что область продолжит реализовывать программу по переходу на местные виды топлива. В первую очередь, речь идет о древесных гранулах и брикетах из торфа. Правда, уже существующие газовые котельные это перевооружение не затронет. В сельской местности пеллеты и брикеты, как основной вид топлива, должны вытеснить исключительно привозной каменный уголь.

- Газифицировать северо-западные районы Вологодчины местные власти пытаются уже два десятка лет, - рассказал руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Один из проектов перехода на газ уже упомянутого Кирилловского района я видел еще в 1998 году. Но если раньше это, как говорится, были только намерения, то теперь, насколько мне известно, есть конкретное соглашение с «Газпромом». Сама газификация новых территорий пойдет на условиях стандартного софинансирования - межрайонные газопроводы строятся на деньги газового холдинга, а подводящие и внутрипоселковые сети за счет регионального и местного бюджетов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика