Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

Благодаря вологодскому «Народному контролю» в магазинах стало меньше нарушений

«Протухшее» еще девять месяцев назад шоколадное яйцо, просроченные на 150 суток куриные окорочка в вакуумной упаковке и торты с плесенью - таким оказался последний «улов» народных контролеров в ходе рейдов по торговым точкам Вологодской области

Активисты-общественники «Народного контроля» вместе с представителями СМИ и местных контролирующих органов пытаются навести элементарный порядок в торговле. Причем, в отличие от скандальных методов организации «Хрюши против», вологодские контролеры действуют легальными методами. В свои рейды они отправляются с фирменными повязками «Народный контроль», причем практически все проверки заранее согласовываются с надзорными органами.

Наиболее массовым проект стал в Череповце, где во многих торговых точках проверяющих-общественников продавцы давно уже знают в лицо. И, самое главное, в подавляющем большинстве случаев оперативно устраняют выявленные нарушения. Любопытно, что за все время деятельности «Народных контролеров», каких-то скандалов с их участием до сих пор не было. Хотя еженедельно они проверяют от 60 до 80 магазинов, прежде всего обращая внимание как на сроки хранения и качество упаковки продовольственных товаров, так и на наличие всей необходимой покупателям потребительской информации.

По словам одного из руководителей проекта Ильи Ивашова, нарушений в вологодских магазинах еще хватает, но их число постоянно снижается. Особенно в крупных сетевых магазинах, где администраторы оперативно проводят «работу над ошибками». А вот на рынках и выездных ярмарках с их постоянно меняющимся торговым контингентов, попытки обмана покупателей по-прежнему являются распространенным явлением.

- Если оставить за скобками вопрос законности таких общественных проверок, то деятельность «народных контролеров» действительно доказала свою эффективность. По крайней мере, в отдельно взятой Вологодской области, - считает социолог Виталий Федоров. - Сужу это по своему магазину у дома, куда регулярно захожу за молоком и хлебом. После того, как месяц назад сюда наведались «контролеры», порядка на прилавках стало больше. Главное, что бы энтузиазм общественников оставался таким же искренним и бескорыстным. Ведь, какими бы благими намерениями они не руководствовались, всегда есть гипотетическая опасность, что сам механизм общественного контроля со временем может превратиться в инструмент конкурентной борьбы между магазинами разных владельцев.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика