Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

В Вологде пытаются снести гипермаркет из-за потенциальных катастрофических угроз

Скандальная эпопея с попыткой сноса в Вологде строительного гипермаркета «Идеи для дома» пошла на второй круг. Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа отменил постановление арбитражного суда Вологодской области и вновь направил дело на рассмотрение в первую инстанцию

Торговый центр площадью 12 тысяч кв. метров, построенный на выезде из Вологды по Новоладожскому шоссе, распахнул свои двери еще в 2012 году. А в мае 2015-го, в разгар рабочего дня, сюда приехали судебные приставы, попросили покупателей покинуть зал, а ошарашенных продавцов и администрацию проинформировали о том, что деятельность ТЦ запрещена региональным арбитражным судом.

Чуть ранее с требованием признать выдачу разрешения на строительство гипермаркета незаконной в арбитраж обратилась одна из компаний, являющейся собственником расположенной рядом с гипермаркетом газонаполнительной станции. По мнению истца, торговый центр находится в опасной близости от емкостей сжиженного газа, тогда как по нормативам это расстояние должно быть не менее 500 метров.

Постановление арбитражного суда о признании разрешения на строительство ТЦ нарушающим градостроительные и противопожарные требования поддержали сразу несколько судебных инстанций. В итоге областная прокуратура обратилась в суд с иском о признании трехэтажного здания гипермаркета самовольной постройкой. После того, как это требование так же было удовлетворено, собственника гипермаркета обязали снести его за свой счет.

Однако окружной арбитражный суд, куда в свою очередь обратился владелец магазина, постановил, что в прежних судебных решениях были даны неверные правовые оценки некоторым обстоятельствам. Возникли и другие правовые нестыковки. По представленным в суд бумагам выходило, что гипермаркет хоть и отработал до своего закрытия более двух лет, находился в здании, официально не введенном в эксплуатацию, и назначение которого «в установленном действующим законодательством порядке пока не определено». Все это и привело к тому, что дело вновь отправлено на рассмотрение в вологодский арбитраж.

- Эпизодически возникающие слухи, что битва двух хозяйствующих субъектов идет не столько за гипермаркет, сколько за «лакомый» участок земли под ним, лично мне кажется неправдоподобной, - считает руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - На прилегающей территории еще много пустырей. Скорее всего, речь идет об ошибке в градостроительном планировании, допущенной местными властями. Насколько мне известно, у собственника ТЦ есть официальное разрешение от города на строительство гипермаркета именно в этом месте. Так что окончательный итог судебного спора прогнозировать пока сложно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика