Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

На Вологодчине объявили войну старым покрышкам на детских площадках

В дошкольных учреждениях Вологодской области начались тотальные проверки детских игровых площадок. По предписанию регионального управления Роспотребнадзора в них должны быть демонтированы старые автопокрышки, служащие элементами декора и простейших «спортснарядов»

Как и другие регионы страны, мода на сделанных из покрышек лебедей, мишек, черепах и других животных, охватила Вологодчину еще в начале «нулевых» годов. Но уже тогда звучали голоса специалистов, что за внешней резиновой красотой скрывается и большая потенциальная опасность: в отслуживших свой век автопокрышках может содержаться около 15 различных химических соединений, вредных для нашего здоровья.

В 2013 году вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных учреждений, где было официально прописано, что игровое оборудование должно соответствовать возрасту детей и быть изготовлено из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Но избавляться от покрышечного «багажа» многие вологодские детсады не спешили.

Лишь после недавнего официального обращения одной из бдительных родительниц в Роспотребнадзор, областной департамент образования разослал во все подведомственные дошкольные учреждения свой циркуляр с требованием убрать с их территории покрышечные скульптуры. При этом сложилась парадоксальная ситуация: если на территории детсадов покрышки объявлены вне закона, то на соседних дворовых площадках они продолжают существовать как бы легально. Не совсем понятно как призвать к покрышечному порядку и владельцев дачных участков, на которых подобные резиновые поделки теперь уже массово вписались в огородный ландшафт в виде декоративных цветников и клумб.

- Формально бывшие в употреблении покрышки и шины являются твердыми отходами IV класса опасности, или разновидностью мусора. Но совсем избавиться от него сейчас уже просто нереально, - считает руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - И дело не только в том, что подобных покрышечных скульптур стало слишком много. Просто они давно уже превратились в элемент официального уличного декора, без которых давно уже не обходится ни один муниципальный конкурс на лучший двор, улицу, школу или тот же детский сад. А так как организаторами таких конкурсов обычно выступают администрации городов и районов, борьба с покрышечными скульптурами изначально будет выборочной и малоактивной. И, скорее всего, недолгой.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика