Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

На Вологодчине ищут управу на производителей поддельных лекарств

Навести порядок на региональном фармацевтическом рынке намерены власти Вологодской области. В Вологде и Череповце уже созданы специальные рабочие группы по выработке конкретных предложений по противодействию фальшивым лекарствам

Поводом к этому стали участившиеся обращения граждан в территориальный орган Росздравнадзора «о нежелательных реакциях лекарственных средств». Только за прошлый год число таких обращений выросло в полтора раза, причем чаще всего вологжане жаловались на препараты по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Цены на такие лекарства доходят до нескольких тысяч рублей за упаковку и соблазн подделать их оказывается очень велик.

Впрочем, проведя проверки 96 аптек, никаких фальсифицированных препаратов специалисты Росздравнадзора не обнаружили. Вместе с тем почти в половине проверенных аптек были выявлены те или иные нарушения.

Что бы поставить заслон на пути недоброкачественной фармацевтической продукции, специалисты предлагают создать аналог системы ЕГАИС, уже эффективно действующей на региональном рынке алкоголя. Эта единая государственная автоматизированная информационная система позволяет контролировать оборот спиртосодержащих жидкостей на всех основных этапах от производства до реализации.

Все предложения рабочих групп будут вынесены на следующее заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую лично намерен провести вологодский губернатор Олег Кувшинников.

- По оценкам экспертов, от 10 до 12% всех лекарств в России могут считаться поддельными. На Северо-Западе этот процент несколько ниже, но и здесь проблема является достаточно актуальной, - считает вологодский социолог Виталий Федоров. - Особенно тревожит ситуация в сфере набирающего популярность сервиса по приобретению лекарственных препаратов через интернет. Вместе с тем регулярно появляющиеся призывы разрешить продажу лекарств только по рецепту врача, я не поддерживаю. Это сразу же приведет к созданию «черного рынка» лекарств, где доля подделок может вырасти в несколько раз по сравнению с нынешними показателями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика