Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.02
Евро 86.77
Юань 1.13

На Вологодчине разгорелся «наградной скандал» с этической подоплекой

На свалке у деревни Большой Двор в Сокольском районе Вологодской области случайные прохожие обнаружили выброшенные вместе с мусором юбилейные медали и знаки отличия: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «50 лет Победы», «Ударнику девятой пятилетки» и другие

Выяснить владельца не составило большого труда: вместе с медалями на свалке оказались и наградные документы. Как оказалось, все эти знаки отличия принадлежали местной жительнице Глафире Чистяковой, скончавшейся еще шесть лет назад. Ее домом теперь владеют новые люди, которые, обнаружив награды прежней хозяйки, при очередной генеральной уборки просто выкинули их на свалку вместе со старыми письмами и фотографиями.

После того, как информация попала в интернет и к местным журналистам, в обществе разгорелась активная дискуссия - как классифицировать данный поступок. Тем более, что оказавшиеся на свалки медали относятся к юбилейным: в свое время они были выпущены огромными тиражами, и потому практически не востребованы у коллекционеров. Новые хозяева дома от общения отказываются, а их соседи, поминая Глафиру Михайловну добрыми словами, лишь недоуменно разводят руками: почти к каждого дома есть свои подобные награды, но не факт, что со временем перейдя к наследникам, они станут семейными реликвиями, а не окажутся так же на свалке.

По мнению юристов, выбрасывать такие награды - не преступление. Закон запрещает лишь торговлю орденами и медалями, а как и в каких условиях их следует хранить - ничего не говорит. Это уже, скорее, вопрос совести и этики, а у каждого, как известно, она своя. После широкого общественного резонанса, выброшенным наградам Глафиры Чистяковой все-таки нашли достойное пристанище - их передали в музей леса (в этой отрасли когда-то и трудилась награжденная). Но что делать с проблемой «ненужных наград» в широком смысле слова - не совсем понятно.

- Если вы нашли награды, которые не нужны, логичнее всего, казалось бы, сдать их именно в музей. Но тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд, - объяснил журналисту «Общественного контроля» руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Музей не имеет права покупать награды, но может только получить их в дар. И желательно от самого награжденного лица. Если же награды приносит кто-то из родственников, а тем более случайных «правообладателей», музей обязан собрать документы по награжденному, проверить, не являются ли принесенные медали и ордена украденными, а затем, если награды относятся к категории государственных, еще и получить разрешение на получение их в дар от соответствующей федеральной структуры. Процедура эта долгая и хлопотная, а учитывая, что особой исторической ценности подобные знаки отличия действительно не имеют, сами музеи не слишком заинтересованы в подобных подарках.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика