Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Жители Великого Устюга будут совместно решать, как спастись от катастрофических наводнений

О проведении в Великом Устюге масштабного подворового опроса, призванного выявить наилучший вариант строительства сухопутной дамбы, объявили власти Вологодской области. Этот мини-референдум должен поставить точку в затянувшемся споре о «маршруте» земляной плотины

В силу гидрологических и рельефных особенностей, разрушительные наводнения в Великом Устюге происходят с пугающей периодичностью: в среднем, каждые 10-15 лет. Вот и в этом году паводковая вода в Малой Северной Двине поднялась до критических отметок, и для спасения города пришлось задействовать фронтовую авиацию, а так же специальное подразделение взрывотехников, взрывавших ледяные торосы сверхмощными зарядами. Тем не менее, общий ущерб, нанесенный наводнением городу и его жителям, оценивается минимум в 500 млн рублей.

Как один из вариантов защиты Устюга предлагается построить полукольцевую земляную дамбу, призванную отделить жилые кварталы от заливных лугов. Проектирование такой дамбы началось еще прошлой осенью, но специалисты и жители города так и не смогли прийти к единому мнению о протяженности гидротехнического сооружения. Если дамба будет пятикилометровой, она сможет защитить только сам город. Шестикилометровая дамба обернется значительным удорожанием проекта, но зато она отгородит от воды и жителей нескольких прилегающих к Устюгу деревень.

- В связи с тем, что единого мнения по дамбе нет, все, что здесь делается, нужно максимально открыто обсуждать с жителями, именно их мнение и должно стать решающим, - заявил вологодский губернатор Олег Кувшинников. - Необходимо разработать бланки опроса и провести подомовой обход жителей района. Только после того как мы узнаем мнение людей, и будет принято окончательное решение.

Опрос о вариантах прохождения дамбы решено провести в июле-августе, что бы уже в сентябре подать заявку на целевое федеральное финансирование. В этом случае работы по возведению протипопаводковой дамбы в Устюге начнутся уже в 2017 году.

- Строительство такого гидротехнического объекта городу действительно необходимо, - поделился своим мнением с журналистом «Общественного контроля» заместитель директора Вологодского центра региональной проблематики Александр Макаров. - Важно лишь, чтобы проведение запланированного опроса не стало для властей самоцелью и весь пар не ушел бы в информационный «гудок». В свое время много говорилось о том, что строительства моста через реку Юг все в том же Великоустюгском районе так же будет вестись с учетом мнения местных жителей, но в последние месяцы информация об этом проекте вообще исчезла с новостных лент.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика