Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.04
Евро 91.22
Юань 1.16

В Вологодской области воруют дороги

Необычная серия краж объектов дорожной инфраструктуры прокатилась по Вологодской области. Объектом криминальных посягательств становилось как дорожное полотно, так и остановочные павильоны

В частности, в поселке Вохтога Грязовецкого района «испарилась» часть уличной магистрали, выложенной железобетонными плитами. В этот же день бдительные граждане просигнализировали в полицию, что у одного из частных домов появился свежий проезд, количество плит в котором совпадает с числом украденных. Во дворе оперативники обнаружили грузовой «Урал» с гидроманипулятором, причем следы его протектора были идентичными отпечаткам шин на месте кражи. Под тяжестью улик 30-летний хозяин дома признался в краже и пообещал своими силами восстановить разобранную дорогу.

А вот злоумышленников, сумевших умыкнуть две большие кучи гравия, предназначенных для ремонта межпоселковой дороги на востоке Вологодчины пока еще ищут. При этом дорожники не понимают логики тех, кто пошел на это преступление - приобрести стройматериалы в карьере с доставкой по адресу, было бы и дешевле и проще, чем нанимать машину и погрузочную технику для сбора гравия на дороге.

Весьма затратным оказался и криминальный промысел двух жителей соседней Архангельской области, которые специально приезжали на Вологодчину что бы курочить остановочные павильоны на трассе. Злоумышленников, прежде всего, интересовали части железной обшивки. В общей сложности от рук вандалов пострадало пять остановочных комплексов. Но после одного из таких выездных «рейдов» подозреваемых удалось задержать.

- Парадоксально, но чаще всего такие вандальные кражи совершают не бомжи, и не доведенные до отчаяния нищетой безработные, а вполне респектабельные граждане, - поделился своим видением проблемы с «Общественным контролем» вологодский социолог Виталий Федоров. - У них, как правило, есть и машина, и деньги, что бы купить то, что требуется, но они принципиально пытаются стащить все, что не приколочено, пусть даже в ущерб своим соседям и односельчанам. Возможно, сказывается отрицательный рудимент недалекого социалистического прошлого, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Но, скорее всего, это результат извращенной морали, зародившейся еще в 90-е годы прошлого столетия, когда в почете были те, кто умел ловчить, обманывать и, не попадаясь, воровать. Наше общество постепенно избавляется от такой морали, но процесс идет не так быстро, как хотелось бы…

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика