Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.04
Евро 91.22
Юань 1.16

Реликтовые камни заставили Вологодчину задуматься о вандализме

 Фото: Никита Буслаев Фото: Никита Буслаев Граффити с изображением животных появились на реликтовых камнях Вологодской области. Научное сообщество выступает резко против, считая эти рисунки актом вандализма, и требует привести валуны в первоначальное состояние, однако грамотных механизмов воздействия на «художников», увы, нет. И хотя все эти гиганты имеют собственные имена, не у каждого из них есть охранный документ. Отсутствие бумаги объясняется просто: руки не дошли, денег нет…

«Пирамида» обошла «Лося»

Сейчас известно как минимум о трех камнях, на которых появились несанкционированные рисунки, - это гранитный исполин «Банька» (своим видом он действительно похож на старинную деревенскую баню) неподалеку от озера Воже, одну из сторон которого недавно «украсила» кошачья мордочка. Валун «Палец» теперь венчает изображение орла, а вытегорскую «Пирамиду» - и вовсе целая галерея различных животных, опознать видовую принадлежность которых не так-то просто.

Но именно случай с «Пирамидой» получил наибольший общественный резонанс. Дело в том, что этот камень неофициально считается сейчас самым крупным валуном на территории всей Вологодской области. Правда, формальным рекордсменом все еще числится «Лось» - находящаяся прямо в русле реки Сухоны глыба розоватого гранита весит около 400 тонн, ее изображения можно встретить во всех краеведческих справочниках.

А вот покоящаяся в лесном массиве здоровенная «Пирамида» была открыта только несколько лет назад, поэтому большой известностью похвастаться пока не может. Между тем при видимых размерах примерно 9 х 8 х 5 метров этот «камушек» весит минимум 800 тонн, то есть в два раза больше «Лося»!

Одним из первооткрывателей «Пирамиды» считается местный жителей Владимир Урванов - весьма разносторонний, но достаточно специфический человек, к тому же - «живой академик», точнее - «действительный член Международной ассоциации планетологов и Российского общества по изучению проблем Атлантиды» (так, по крайней мере, написано на его визитной карточке). И не беда, что в серьезных научных кругах данная «ассоциация» пользуется весьма сомнительной репутацией. Ведь за славой и признанием Владимир Михайлович никогда не гнался.

Не человек - глыбища

Бывший военный штурман, инженер-механик, завклубом, учитель физкультуры в сельской школе, а теперь вот простой российский пенсионер, Владимир Урванов всегда был любознательным и увлеченным человеком. В народе таких называют чудаками или романтиками. Но если это и так, то Урванов - романтик с прагматичным уклоном, ведь он не столько мечтает, сколько делает все, для того чтобы его нестандартные мечты действительно осуществились.

Именно Урванов и нанес на «свой» камень изображения животных, в которых с трудом узнаются медведи, волки и лоси. По словам автора, это должно было привлечь к «Пирамиде» дополнительных туристов.

Правда, пока особого наплыва гостей в этот отдаленный уголок Вытегорского района не наблюдается. Зато зачастили к «Пирамиде» вологодские геологи. Посмотрят на «художества» Владимира Михайловича, вздохнут и идут увещевать «живописца» - мол, что же ты наделал, такой камень выдающийся испортил. Но на «Пирамиду» нет никаких официальных документов, не считая самодельного «Акта» со схематическим изображением камня и его размерами, которые составил все тот же Урванов и скрепил подписью и печатью бывшего главы сельского поселения. Но это совсем не тот документ…

Специалисты требуют охранного статуса

По словам геолога Валерия Чернышова, чтобы обезопасить «Пирамиду» и другие валуны от посягательств самодеятельных художников, нужно придать им статус природоохраняемых объектов со всеми вытекающими для нарушителей последствиями. Но для этого потребуются научные изыскания и деньги на регистрацию новых ОПТ - охраняемых природных территорий. И где взять эти деньги - непонятно.

А вот в социальных сетях, где также развернулась дискуссия относительно того, нужны или нет Вологодчине валуны с граффити, мнения сторон разделились. Одни уверяют, что это действительно безобразия, другим такие «художества» нравятся - мол, нестандартно и креативно получилось. Третьи делают упор на то, что подобное камнетворчество характерно не только для вологодских камней и не только в нашу эпоху. И приводят в пример камни с онежскими петроглифами, где среди действительно средневековых рисунков можно встретить относительно новодельные надписи, выдолбленные 100 или 150 лет назад. «Так что пусть лучше краской рисуют, которая постепенно сама по себе сотрется, чем ножиком или топором царапают», - считают сторонники примирительной позиции.

- В Вологодской области статус охраняемых пока имеют только три реликтовых валуна: «Утюг», «Двугорбый» и «Лось», - рассказал краевед Алексей Ганин. - Плюс, под формальной охраной - еще несколько камней поменьше, находящихся на территории археологического памятника «Тиуновское святилище». А вот «Пирамиды», «Баньки» и «Пальца» в этом списке нет, так что предъявлять претензии к раскрасившим их художникам, казалось бы, и не за что. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика