Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

В Великом Устюге людей заселили в библиотеку и бросили на произвол судьбы

Контролирующие органы сейчас вынуждены разбираться в запутанной и скандальной жилищной истории пяти семей из Великого Устюга. Дом, в котором они живут уже много лет, по официальным бумагам числится библиотекой, поэтому люди не могут получить ни положенных им льгот. А самое главное - они не попадают в программу расселения ветхого и аварийного жилья

Ко всему прочему, двухэтажный каменный особняк в самом центре города имеет статус исторического памятника архитектуры. Когда-то он действительно использовался под библиотеку, но затем был передан в местную систему образования и частично оказался занят ученическими мастерскими. А вот в пустующие помещения стали постепенно вселяться люди. Формально временно - прежние местные власти рассматривали «библиотечную» жилплощадь как аналог маневрового фонда, а потом, оказалось, что насовсем…

Пять лет назад местное профтехучилище, на балансе которого и находился особняк, было расформировано и здание формально отошло педагогическому колледжу. Но такой подарок с обременением (что бы провести необходимую перепланировку и официально перевести занятые людьми помещения в статус жилых требуется примерно 12-15 млн рублей) новому собственнику был не нужен, и он через суд отказался от проблемной недвижимости.

Тогда-то пять семей и узнали, что они не только «ничьи», но и по-прежнему живут в…библиотеке - по официальным документам это здание все еще считается книгохранилищем. Нынешние городские власти в курсе проблемы, но лишь разводят руками - денег на капитальный ремонт особняка в бюджете нет, а расселить квартирантов по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья нельзя - даже несмотря на то, что люди официально прописаны в этом доме, юридически он не дом, а библиотека, и к жилым помещениям не относится.

Попутно возникла еще одна конфликтная ситуация: проживающие в библиотеке люди хоть и платят за коммунальные услуги, но не имеют на руках официального договора на поставку тепла. А нет договора - то нет и субсидий на предоставление жилищных льгот. В знак протеста часть семей отказалась платить за потребленное зимой тепло и ресурсоснабжающая организация пытается взыскать недоимку через суд.

- Дед Мороз «прописался» в Великом Устюге только в 1998 году, а до этого город на Сухоне находился как бы на отшибе, его благоустройство осуществлялось по остаточному принципу, - объясняет первопричину местных коммунальных бед руководитель центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Так что даже теперь, когда в город пошли большие инвестиции, он по прежнему считается одним из худших в области как по числу аварийных домов, так и по качеству внутриквартальных дорог. Ведь разом восстановить все то, на что годами не тратилось ни копейки, просто невозможно. Ну а со зданием псевдобиблиотеки нужно разбираться отдельно. Если у жильцов, как они уверяют, действительно есть документы с постоянной регистрацией по этому адресу, можно попробовать через суд перевести особняк в категорию жилых. Что, в свою очередь, даст возможность людям попасть в программу переселения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика