Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Вологодские финансисты выбрали консервативный сценарий

В течение двух ближайших лет бюджет Вологодской области будет формироваться исходя из консервативного варианта развития ситуации. Такое заявление сделала руководитель регионального департамента финансов Валентина Артамонова, попутно еще раз призвав муниципальных чиновников к строжайшей бюджетной дисциплине

Хотя в целом, ситуация с наполняемостью вологодской казны выглядит достаточно оптимистичной. После «провального» по части налоговых поступлений января, экономика региона снова пошла в рост, что позволило не только полностью отыграть финансовое отставание первых недель, но и получить солидный бюджетный «приварок» по итогам полугодия: объем собственных доходных источников Вологодчины увеличился за этот период почти на 20%.

Вместе с тем почти половина из 26 муниципальных районов области рапортуют о возможных рисках неисполнения доходной части своих бюджетов. Особенно в плане взыскания транспортного налога - его поступления даже на уровне прошлого, не самого удачного в этом отношении года, сократились еще на 17%. По-прежнему актуальной остается для многих вологодских муниципалитетов и проблема теневых зарплат, что так же напрямую сказывается на темпах пополнения казны.

По словам представителей департамента финансов, уже в ближайшие дни будет проведен тщательный анализ исполнения бюджетов в каждом из районов. При этом региональные власти, похоже, собираются действовать традиционным методам кнута и пряника. Главам тех территорий, где собираемость налогов оставляет желать лучшего, грозят оргвыводами, со всеми вытекающими. А вот муниципалитетам, «принимающим все необходимые меры по мобилизации доходных источников», обещана пролонгация ранее выданных бюджетных кредитов.

- Лишившись несколько лет назад почетного звания региона-донора, Вологодская область со временем накопила гигантский долг, на обслуживание которого тратятся значительные средства и без того достаточно ужатого бюджета, - рассказал журналисту «Общественного контроля» руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - При этом нынешний год должен стать переломным. Впервые за несколько лет региональный бюджет сверстан с профицитом: доходы областной казны должны составить 52,6 млрд рублей, расходы - 49,3млрд.

«Излишек» в 3,3 млрд власти намерены направить на частичное погашение накопившегося госдолга. Эта задача объявлена едва ли не главным региональным приоритетом, и на ее решение ориентирована вся вертикаль местной исполнительной власти.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика