Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Вотчина Деда Мороза меняет власть и схему управления

В вологодском городе Великий Устюг начался процесс передачи районным властям полномочий городской администрации. Последнюю обвиняют в неспособности справиться с многочисленными коммунальными и дорожными проблемами города, где проживают около 32 тысяч человек

Между тем еще десять месяцев назад Великоустюгский район находился под настоящим братским управлением. Во главе районной администрации стоял бывший начальник местного РОВД Игорь Хабаров, а обязанности градоначальника исполнял его брат - Федор. Но со временем и у местных жителей, и у различных проверяющих органов к деятельности братьев стало возникать все больше вопросов. Несмотря на значительный приток инвестиций, ни район, ни город не могли похвастаться большими достижениями в плане благоустройства.

В октябре прошлого года, после встречи с вологодским губернатором Олегом Кувшинниковым, Игорь Хабаров написал заявление о досрочной отставке. А вот его брат, невзирая на недвусмысленные намеки последовать такому же примеру, неожиданно заартачился. В начавшемся затем противостоянии новых районных властей с городскими управленцами, победу одержали первые. И в начале июня Федор Хабаров добровольно-принудительно покинул пост градоначальника, но к тому времени муниципальный бюджет Устюга на текущий год был фактически вычерпан.

Теперь все рычаги управления городом пытаются взять на себя районные власти. Де-юре передача полномочий должна начаться только с 1 августа, но фактически она уже началась. Именно районные власти будут отвечать и за подготовку к предстоящему юбилею - в следующем году будет отмечаться 870-летие города Великий Устюг, под который из областного бюджета планируется выделение значительных средств на комплексный ремонт нескольких центральных улиц.

- До последнего времени Великий Устюг жил словно бы двойной жизнью, - прокомментировал ситуацию в городе корреспонденту «Общественного контроля» руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Его витриной оставались веселые дедморозовские праздники и развлекательные программы для туристов. Но был и другой город - с грязными улицами и огромными лужами на дорогам, с заросшими бурьяном дворами, с неделями не чистившимися от снега и наледи тротуарами. Поэтому «встряска», связанная со сменой местных чиновников и новой схемой управления однозначно должна пойти городу на пользу. Тем более что на местной туротрасли эти процессы никак не отразятся. Насколько мне известно, все запланированные на текущее лето праздничные мероприятия в Великом Устюге состоятся в полном объеме.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика