Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.37
Евро 88.97
Юань 1.13

В Вологодской области готовы ликвидировать «ягодный долгострой»

Власти Вологодской области заявили о возобновлении замороженного несколько лет назад строительства крупнейшего на Северо-Западе комбината по переработке грибов и год. Правда для этого им предстоит не только привлечь необходимые денежные ресурсы, но и развеять недоверие людей, проживающих на пилотных территориях амбициозного проекта

О строительстве двух промплощадок по переработке овощей, ягод и грибов в селе Устье Усть-Кубинского района и в городе Красавино Великоустюгского района предприятие «Вологодская ягода» заявило еще в 2012 году. Проект нашел всестороннюю поддержку у региональных властей, став одним из козырей в объявленной стратегии по диверсификации областной экономики. Под гарантии госструктур были привлечены денежные кредиты, но все строительство ограничилось лишь недостроенными коробками будущих цехов.

Сначала сроки строительства передвинули на полтора года, а потом и вовсе заморозили, объяснив это общей финансовой и экономической нестабильностью в стране. После чего ни один визит областных чиновников в Устье или Красавино не обходился без неудобных для них вопросов со стороны населения о незавидной судьбе ягодного долгостроя.

И официально объявлено, что процесс строительство комбината возобновляется, так как найден новый финансовый партнер в лице крупного банка, уже согласованного областным правительством. По сообщению пресс-службы губернатора, при поддержке нового инвестора уже погашена госгарантия по прежнему кредиту и в ближайшие месяцы строительство возобновится. Правда конкретные сроки, когда «Вологодская ягоды» сможет ввести в эксплуатацию новые мощности и планируемые на них объемы переработки, пока не называются.

- В свое время новое производство по переработке дикорастущих грибов и ягод прежде всего было призвано сгладить остроту социальной проблемы в городе Красавино, где после закрытия некогда главного градообразующего предприятия - льнотекстильного комбината - резко выросла безработица, - рассказал журналисту «Общественного контроля» руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Но за время «заморозки» проекта, проблема смогла частично рассосаться сама собой - часть оставшихся без работы красавинцев смогла трудоустроиться в Великом Устюге, или на компрессорной станции в соседнем архангельском поселке Приводино. Поэтому планы возобновить строительство комбината в Усть-Кубинском районе мне кажутся более реалистичными - там потребность в новых производствах по прежнему сохраняется. По Красавину же ситуация пока не столь однозначна. Видимо, окончательное решение - достраивать там цех или нет, региональные власти примут после тщательной прогнозной оценки необходимости такого строительства в среднесрочной перспективе.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика